床單細菌多 7天就該換洗

 |2019.09.18
510觀看次
字級

【本報綜合報導】由於汗水、唾液、油脂和其他汙垢,使得床單布滿各種細菌,想起來就令人失眠。那麼,應該多久換洗床單?專家都說,最久應該每七天就換一次床單。

清潔用品集團高樂氏(Clorox)的洗衣及清潔專家瑪麗.格拉瓦迪(Mary Gagliardi)打比喻說,床上用品就像衣服一樣,基本上每晚都要「穿」它八小時,因此應該每周至少洗一次,這要取決於你每晚流多少汗、身體油脂及汙垢。

究竟床單潛藏些甚麼?就像衣服一樣,除了汗水、口水和其他體液而使床單變髒之外,還有看不見的罪魁禍首:死皮細胞。

美國皮膚科學會表示,一個人每分鐘會脫落三萬到四萬個皮膚細胞。

而塵蟎以這些死皮細胞為美食,牠們在溫暖潮溼的環境中繁殖 ,雖然這些小蟲不會傳播疾病,但牠們的糞便含有可引起過敏或氣喘的蟎。此外,汗水留在床上又溼又暖,是真菌和細菌繁殖的完美溫床。

網路床墊公司Leesa的睡眠專家潔娜特.甘迺迪更進一步指出,除了塵蟎和其糞便外,床單還有其他過敏原,如寵物皮屑和花粉等,這些東西會導致充血和其他過敏反應,充血可引起打鼾,影響睡眠品質。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.