那一次,我自己做決定

郭明宥/彰化縣鹿鳴國中一年九班 |2019.07.19
341觀看次
字級

郭明宥/彰化縣鹿鳴國中一年九班

一輩子能替自己做幾次決定呢?我想,一定少之又少,因為連到哪兒學琴、補習……全都由媽媽這個「皇后娘娘」決定,皇后一聲令下,我只能乖乖的喊:「喳!」但那一次,我竟然衝動地做了一個重大的決定,讓自己吃足了苦頭!

第一眼見到這隻小巧玲瓏的幼犬,我就覺得牠毛茸茸的,像雪地中紛飛的白雪,無比療癒,於是我便答應媽媽要全權負責牠的吃喝拉撒睡,絕不讓媽媽動一根手指!正因如此,我必須更早起床,將飼料泡軟,用湯匙輕輕的壓扁,免得小狗狼吞虎嚥時噎到;要拿水給牠喝時,也得再三確認水是否乾淨。最重要的,是必須趕在皇后娘娘發怒前,拿衣夾夾住鼻子,迅速地將牠的「黃金」清乾淨。我甚至自製了「萬能烤肉架」,讓牠像烤乳豬一樣轉來轉去,在浴缸裡一邊洗澡一邊玩耍!

從我開始養牠之後,天天都會發生意外的插曲,例如:當我快把五百片的拼圖拼完時,卻被牠的飛撲撒得滿地都是!更慘的是,牠三不五時就會溜去外面沾汙水,讓家裡潔淨的地板出現一幅幅豪邁的潑墨畫……類似的情況層出不窮,媽媽總是二話不說,拿出傳說的「狼牙棒」伺候我,而我的委屈也只能往肚子裡吞……

每一個決定都要付出代價,那一次我自己做決定的代價,就是讓自己成了名副其實的「狗奴才」!但我一點也不後悔,因為我有了最親密的夥伴,而且媽媽也開始放手,讓我學著替自己的決定負責,讓我知道責任是什麼!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.