緊張升級 美伊網戰開打

 |2019.06.24
431觀看次
字級

【本報綜合外電報導】伊朗擊落美國無人偵察機導致中東情勢緊張,美國總統川普雖取消軍事攻擊伊朗的行動,但《華盛頓郵報》報導稱川普已授權網戰司令部對伊朗飛彈控制系統和間諜網路發動網攻報復。伊朗駭客最近也加強對美國政府機構和企業的網攻力度。

華郵引述知情人士報導,美國無人機遭擊落後,美對伊朗發動網攻,癱瘓伊朗用於控制火箭和飛彈發射的電腦。

美國對伊朗網攻在幾星期前就著手準備,原先是要用來報復伊朗在荷莫茲海峽破壞多艘國際油輪。此外,美國的網路攻擊也鎖定一個追蹤荷莫茲海峽船隻的伊朗間諜團體。

多家總部設在美國的資安公司過去一周也觀察到,由伊朗政府支持的駭客集團,企圖以美國政府和私營企業為攻擊目標,主要攻擊手法是「魚叉式網路釣魚」(spear phishing)。

雖然這些嘗試沒有成功,但似與美伊緊張局勢升級有關。駭客主要聚焦美國政府和油氣等能源部門實體,可以看到冒充白宮總統辦公室的電子郵件。

美國國土安全部網路與基礎設施安全部門主任克瑞布斯二十二日發表聲明指出,由伊朗政府支持的駭客加強網攻,「不僅僅為了竊取數據和資金。一開始可能看起來像帳戶資料外洩,但很快就會發展成整個網路淪陷」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.