戴腦波帽 偵測偏頭痛發作

陳玲芳 |2019.06.23
503觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】偏頭痛為何會突然發作?醫界對其機轉仍未完全了解。台北榮總神經內科與國立交通大學共同合作,首度發現,透過序列性的「腦波」量測,偏頭痛患者在頭痛發作前,腦波的複雜度有特殊變化,可做為日後預測「偏頭痛」發作的重要指標,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生。

台北榮總研究顯示,偏頭痛在國內的盛行率為百分之九點一,全台約有一百五十萬人受偏頭痛所苦。

發作時伴隨的嚴重頭痛、噁心感甚至嘔吐,會讓患者每年平均需請假兩天,造成高達四十六億元的經濟損失。

北榮、交大團隊歷時三年,研發出「乾式電極無線腦波帽」,針對約四十名患者進行腦波偵測,搭配患者頭痛紀錄,成功發現其中關連性。團隊根據這樣的變化來預測病患是否即將發作偏頭痛,準確率可高達八成。

北榮神經醫學中心主任王署君表示,過去研究指出,偏頭痛發作時若能早期給予藥物治療,甚至在尚未發作的預兆期,給予止痛藥或神經調節術治療,將能大幅提升頭痛緩解率。然而台灣約九成偏頭痛患者並無預兆,治療時間往往過了最佳時機。

除了台北榮總與交通大學團隊,本篇研究也有國立陽明大學、國立海洋大學、澳洲雪梨科技大學等團隊參與,研究成果已刊登於著名國際電機電子工程期刊《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.