【在生命的轉彎處】自己都不在乎,誰會保護你?

文/欲言 |2019.06.19
558觀看次
字級

文/欲言

在我眼前的,是身材精瘦、脖子以下都無法動彈的江鵬,他是鷹架工人,因為施工意外從二樓跌落。當時,他的身上除了安全帽和手套外,沒有其他護具,也沒有綁上安全帶,因為傷到頸椎,頸部以下近乎癱瘓。

緊急送醫後,先由神經外科團隊緊急開刀處理,等狀況都穩定了,職能與物理治療師便開始協助他復健。妻子私下問我:「老闆說會等他回去上班,要他這段時間好好養傷,也保證會派人來幫忙我一起照顧。我想知道,他什麼時候才會好起來? 」

評估狀況後,我心底知道,他大概一輩子都得坐輪椅了(最好的狀況是自己能操作電動輪椅出門),生活上也需要家人的配合幫忙,至於原本的工作,自然是沒辦法做了。更不要說復健是一段很辛苦的過程,需要堅定的毅力每天持續練習,更需要家人的支持,如果任何一方失去動力放棄了,那麼,連那個可能的最佳狀態都很難達到。

於是,我只能委婉地告訴她:「因為他傷得很重,要完全好其實不太可能。至於能好到幾成,就要看你們很能不能堅持持續復健,前提是,你們要先冷靜下來,每天努力練習。」

某天,妻子憤怒又害怕地跟我說:「老闆說會叫人來幫忙,來了幾天就沒來了,有的推說工地很忙,有的推說他們有舊疾沒辦法幫忙。之前信誓旦旦,現在需要人時,全都跑光光!我這樣是要怎麼照顧?我一個人顧整天,吃東西、洗澡、導尿、清糞便,每兩小時要翻身拍背、抱他上下輪椅、拉筋按摩,還要聽他喊痛,事情一大堆,根本睡不好、吃不下。我現在是請假顧他,小孩託給婆婆幫忙,但繼續這樣下去,我自己的工作都會出問題。我根本看不到未來,只能過一天算一天。」

職業無貴賤,只要認真、用心,都值得尊敬。然而就現實來說,舉凡需要用到身體的勞力工作,都很容易因為意外無法繼續勝任。如果事前沒有緊急應變的準備,將給自己和家庭帶來非常強大的衝擊,甚至是一生的苦難。

人生無常,願所有的市井小民都能了解預防更勝治療,以及工安戒護措施的必要性;也要了解,一時的方便行事很可能帶來一輩子的悔恨。唯有自己在乎、不怕麻煩,那些法律規範才能夠真正保護到自己。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.