G20聲明 貿易戰威脅全球經濟

 |2019.06.10
801觀看次
字級

【本報綜合外電報導】為期兩天的20國集團(G20)財長與央行總裁會議九日在日本福岡市閉幕,與會代表發表聯合公報,承認貿易戰惡化威脅全球經濟。但在美國堅持下,公報中呼籲解決貿易爭端的內容遭刪除。

聯合公報承認,全球經濟「成長仍然緩慢,下行風險依然存在,最重要的是,貿易與地緣政治緊張加劇」,各國承諾,如果有需要「會採取進一步行動」,為實現貿易平衡成長,公報再度確認過去在外匯政策方面達成的協議。

在美國要求下,與會代表在九日第二天開會時,同意修改聯合公報中有關貿易的段落,刪除「迫切需要解決貿易爭端」字眼。如果聯合公報催促化解貿易爭端,將違背美國立場,美國認為,提高關稅是解決美國與中國大陸等國家貿易失衡的合法手段。

主掌歐盟經濟與貨幣事務的執委莫斯柯維奇表示:「會議室裡每個人都認為貿易緊張情勢威脅成長,美國政府卻不這麼認為。我不會說美國對抗其他人,但有時看起來就是這樣,雖然大家也都批評來自中國的一些侵犯行為。」

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德說,貿易緊張是全球經濟面臨的「主要」逆風,是「迫近的重大風險」。她呼籲20國集團成員的主要經濟體將解決貿易緊張列為優先,以減輕全球成長風險,包括取消現有關稅和避免出現新關稅。她又說,有必要採取行動改善國際貿易體系的現代化。

梅努欽、易綱 場邊會面

美國財長梅努欽與中國人民銀行行長易綱九日在G20會議場邊會面。梅努欽會後在推特上寫道,與易綱有「建設性會晤,我們在貿易問題上有個坦誠的會談」。這是美中貿易談判停滯近一個月以來,雙方高層首次面對面會談。

梅努欽的立場和其他與會代表不同,他說,部分國家經濟成長減緩,不是因為貿易戰,而且貿易戰對某些國家有好處,因為企業會遷離中國避免被課關稅。

人口老化 恐為全球危機

這次會議中也首次商討如何因應與人口老化和出生率下降有關的經濟問題,像是醫療保健支出激增、勞動力短缺及專為長者設計的金融服務等。日本副總理兼財務大臣麻生太郎警告,務必在為時太晚之前化解這個難題。人口結構快速老化是日本主要的內政問題。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)指出,由於平均壽命更長與出生率下降,尤其是在已開發富裕國度,導致西班牙、義大利與南韓等國高齡人口快速擴張;但這種情況並非僅限於富裕國家,新興大國如巴西與中國也面臨相對於早期發展階段的「迅速人口變遷」。

專家警告,許多經濟體無法更新他們的退休金與就業體系,以適應人口結構的變遷。這使得許多長者擔憂他們的福利被削減,而年輕人則擔憂等到他們退休時,可能拿不到退休金。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.