軍眷補給證展覽 重現拉米、拉鹽場景

 |2019.04.16
1379觀看次
字級
展覽重現當年人力車拉米、拉鹽的熱鬧場景,也展現眷村濃郁的互助情誼。圖/張雅婷

【本報新竹訊】隨著全國各地眷村改建,早期眷村生活形態消失,新竹市眷村博物館即日起展出「軍人眷屬身分補給證主題展」,重現當年眷戶彼此間濃郁互助情誼及交流溫度,及人力車拉米、拉鹽熱鬧場景。

一九五○年代,是台灣物資匱乏的年代,當時軍人待遇菲薄,政府為提供軍人及眷屬生活補貼,開始發放「軍人眷屬身分補給證」,提供軍眷按月兌換米糧,軍方提供軍眷實物補給,按照眷屬與子女年齡分大口、中口和小口撥發眷糧。

從小生長在眷村的退休飛官吳慶璋表示,每當軍方貨車抵達眷村時,軍方發放人員都會搖鈴通知,眷村媽媽們就會拿著「眷補證」,手上還提著袋子、罐子等,出門領取一家大小一個月的口糧,再由軍方人員撕下當月糧票、油票等,「軍方提供的米油等物資品質差強人意」,吳慶璋笑說,花生油常有油耗味、淘米時還常撿出小石子,但在那個年代已心滿意足。

根據新竹市府統計,新竹市擁有四十七個眷村,為了讓眷村文化得以傳承,市府透過各類展覽將眷村文化精采呈現,副市長沈慧虹表示,軍眷補給證展覽不僅讓長輩能夠口述歷史,也讓兒孫輩可傳承歷史。

展覽規畫「話說眷補證」、「眷補大集合」、「眷村映象館」、「眷補記憶庫」、「眷村時光機」展區,文化局長黃竫蕙表示,五個展區還原當年眷補發放景象,透過實景與民眾互動,還展出互助保險證、國軍眷舍火災保險證、戰士授田證等證件。展覽即日起展至八月三十一日止,開館時間周二至日上午九時至下午五時(周一、民俗節日休館),相關訊息可上文化局官網查詢,或洽詢專線○三—五三三八四四二。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.