成大周六停診 專家:大醫院趨勢

 |2018.04.19
939觀看次
字級

【本報台北訊】希望民眾小病別逛大醫院,衛福部健保署要求今年第三季起,醫學中心、區域醫院門診量逐年減量百分之二。成大醫院公告今年七月起周六門診全面停止,雖尚未有其他醫院跟進,但專家預估,受健保政策影響、未來受僱醫師將納入勞基法,大醫院周末停診在未來兩至三年內將成趨勢。

目前包括台大、榮總、三總、長庚及馬偕、國泰、新光等醫學中心,皆表示暫無周末門診停診計畫。台大醫院發言人王亭貴表示,基於病人假日看診需求,目前台大暫時不會跟進;去年因一例一休一度宣布周六停診的長庚醫院,長庚醫院發言人黃璟隆表示,在患者爭取下,改為調降門診量,仍維持部分診次周六開診。

台北榮總醫企部主任李偉強認為,成大周六關診,很可能因應健保署要求大醫院門診減量。健保署長李伯璋表示,醫療中心與區域醫院門診減量,今年第三季才會執行,成大醫院宣布周末暫停門診,應是該院以分級醫療為出發點進行的改革,「醫院有感而自行門診減量,這讓我感到相當開心」。

新光醫院行政副院長洪子仁指出,以當前台灣民眾就醫習慣分析,病患周六就醫需求大,但受健保限制門診量政策影響,明年受僱醫師全面納入勞基法,醫學中心、區域醫院勢必縮減周六門診量。洪子仁認為,落實分級醫療應從民眾著手,醫學中心、區域醫院門診量超量將不給付,懲罰醫院,但民眾感受不深。

醫改會副執行長朱顯光認為,落實分級醫療,成大除了周末停診,也應妥善處理病人分流,例如將病情穩定的慢性病、輕症病人下轉至中小型醫院或診所,否則病人掛不到周六門診,改掛平日周一至周五,或改掛周六急診,只會擠爆醫院、讓醫護人員更血汗,對分級醫療並無幫助。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.