指定醫師接生多收費 需報核准

 |2018.03.22
382觀看次
字級

【本報台北訊】許多產婦會指定醫師接生,但能否收「指定醫師費」,其爭議不斷。衛福部表示,考量產婦與產科醫師的特殊醫病關係,去年十月起同意醫院可收非值班時間的「醫師出勤費」。

衛福部醫事司長石崇良說,被指定接生的產科醫師夜間或假日出勤接生,可額外收費。但他強調,醫療院所的收費標準都需報地方衛生局核准,不是想收多少就收多少。

至於其他科別,是否也開放?石崇良表示,目前未收到婦產科以外的個案申請,但若有需求,可向該部提出討論。

醫改會副執行長朱顯光說,大多數醫院並未受核准收指定醫師費,卻巧立名目向產婦收費,若在衛福部規範下制度化、訂定收費標準,將能減少各醫院收費不一的亂象。

其他科非緊急的排程手術,若也能適用指定醫師費,可能會衍生爭議。朱顯光說,若透過「出勤費」來指定醫師或手術時段,憂心變相成為有錢人的「插隊費」,尤其是醫院假日值班人力較少,但執行手術不只有醫師一個人,還有整個醫療團隊,如果一般非緊急手術也能透過「出勤費」來優先指定醫師或時段,可能會排擠急診照護人力,讓假日人力精簡的醫院更血汗,也破壞健保的公平性。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.