弘法故事 融雪暴雨中 夜搬骨灰罈

妙熙 |2016.07.18
2237觀看次
字級
流落他鄉的祖先,有誰還記得他們?一位來自異鄉的比丘尼,竟在風雨飄搖的夜裡守護著先人。 覺心法師出生於台灣,自佛光山叢林學院畢業後,先至香港服務,一九九六年和覺如法師一起被調派到瑞士琉森。圖/溏湘
流落他鄉的祖先,有誰還記得他們?一位來自異鄉的比丘尼,竟在風雨飄搖的夜裡守護著先人。 覺心法師出生於台灣,自佛光山叢林學院畢業後,先至香港服務,一九九六年和覺如法師一起被調派到瑞士琉森。圖/溏湘

文/妙熙

流落他鄉的祖先,有誰還記得他們?一位來自異鄉的比丘尼,竟在風雨飄搖的夜裡守護著先人。

覺心法師出生於台灣,自佛光山叢林學院畢業後,先至香港服務,一九九六年和覺如法師一起被調派到瑞士琉森。

佛光山為何能在美麗的琉森有座寺院?緣起於一位從越南逃到瑞士的華人何振威,他很羨慕基督教、天主教的信徒每周都能上教堂,反觀佛教徒卻沒有一處安頓身心之所。

透過佛光會員引薦,一九九二年邀請星雲大師到瑞士成立佛光會,四年後在琉森找到一座倒閉很久的破舊木工廠,室內漆黑、大型機器、圖釘散落,一切百廢待舉。覺心、覺如法師兩人帶著信徒,一點一滴地整理一年多,才稍稍成形。

河水暴漲 侵襲地藏殿

木工廠本不是給人居住的,陳設相當簡陋,每當冬季,冷到攝氏零下五十幾度,警察便會來巡邏勸導,附近的神父與修女也來關心,叮囑法師不要生病感冒了。有一年冬天雪下得厚,到了隔年八、九月夏天,阿爾卑斯山脈冰雪急速融化,位在山下的寺院門前,有一條小河,隨著夜裡雨勢大增,河水暴漲,一發不可收拾。

當晚,一位鄰居打電話來,用德語喊著:「水來了!水來了!」當時覺心法師德語還不靈光,隱約感覺有什麼事情要發生。他趕緊下樓,打開大門,無情河水已逼近住屋。那幾天,正好覺如法師到歐洲其他寺院支援七月法會,獨留覺心法師,一個人束手無策,只能眼睜睜地看著河水滲入。

晚上十時左右,河水已流進地下室。當時,地下室已是地藏殿,收納當地華人送來三十幾個骨灰罈。

依瑞士人傳統,往生後儀式非常簡單,火化之後的骨灰,以土葬、環保葬,或撒到湖面裡去居多。然而,華人仍舊依傳統將祖先骨灰安奉在寺院裡。覺心法師眼見骨灰罈將淹入水中,心想若是讓信徒祖先淹水,往後常住又該如何向家屬交代?

他顧不及停水停電、水已淹至胸口的危險,和來救援的信徒與鄰居說要下去,將骨灰罈搬上來。大家一聽都很害怕,一來是停電了,如果漏電怎麼辦?如果水勢控制不了,地下室淪陷了怎麼辦?再來,搬別人的骨灰罈,心裡不免毛毛的。

奮不顧身 得亡靈護佑

就在眾人猶豫之際,覺心法師決定獨自下去。他站在骨灰罈前,雙手合十與亡靈溝通:「現在淹水了,我必須把你們請上去,請你們安心地跟我上去。過程中,保佑我不要滑下去或跌下去,否則你們家屬會很不安心。」於是他一邊念佛,一邊搬骨灰罈,爬上去後再由信徒接手,放在一樓佛堂,當全部完成時已天亮了。

一早,十幾位鄰居、信徒都來協助,有一位瑞士當地鄰居主動善後統籌,帶領大家將骨灰罈一一擦拭乾淨,放在佛前,再通知每位家屬,告知他們骨灰罈平安無事。家屬得知,在不平靜的一夜,祖先骨灰罈受到一位比丘尼搶救得宜,內心都相當感動。

覺心法師在歐洲弘法前後二十年,從瑞士到葡萄牙,又再回到瑞士,一路都很感謝星雲大師、常住給予他的弘法因緣。在國外如何維持道心呢?覺心法師說,就是不斷地聽錄音帶。十幾年前,星雲大師出了一套《有情有義》的錄音帶,講述他一生弘法歷程,覺心法師前前後後聽了一百多遍,到現在都上網聽師父開示,成為他重要資糧。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.