茶來茶去 銀壺輝映心經 照亮茶

文與圖/吳德亮 |2015.07.07
2585觀看次
字級
新北中和挑高的工作室內,金工藝術家林國信取出容器,將些許酥油滴在佛手上點燃燈芯,儘管只有微弱的光芒,瞬間卻將一旁銀壺上鏤刻的《心經》,照耀得異常清晰,連帶讓整個室內都溫暖了起來。 圖/吳德亮

文與圖/吳德亮

新北中和挑高的工作室內,金工藝術家林國信取出容器,將些許酥油滴在佛手上點燃燈芯,儘管只有微弱的光芒,瞬間卻將一旁銀壺上鏤刻的《心經》,照耀得異常清晰,連帶讓整個室內都溫暖了起來。

迫不及待抓起相機猛按快門,腦中忽然浮現小時候看過的一部佛陀電影:貧困的老婆婆無法湊足銀兩購買酥油供燈,為了聆聽佛陀講經,在徵得賣油人勉強同意後,以行乞所得再剪下自己的頭髮,換得了一丁點酥油點燈。儘管在講場輝煌明亮的眾多供燈之間,顯得微弱又渺小;不過當邪魔企圖阻撓佛陀弘法,剎那吹起狂風熄滅所有燈火的同時,唯獨老婆婆誠心換得的微弱供燈,無論邪魔如何使勁都無法吹熄。

當時還在念小學的我大感震撼與不解,阿爸特別解釋說「真誠的心永遠不會被打敗」。

儘管事隔數十年,阿爸也在數年前仙逝,長大後讀《賢愚經.貧女難陀品》也知道情節與經文略有出入,但那一幕電影場景,以及阿爸的話,至今仍深深烙印在我的腦際。

是的,也唯有懷抱真誠的心,才能創作出風格獨具的感人作品吧?看我眼眶泛溼,林君繼續訴說他的創作歷程:厚實的佛手係他的銀雕作品,作為茶席上的照明使用。而銀壺上的《心經》,則是他一刀一筆所逐字刻出,難得的是內壁竟然平滑無損,顯見他嫻熟自如的技法。而流暢的壺身與大器飽滿的造型,銜接壺嘴與上升提梁構成完美的弧度,風格明顯區隔於坊間常見的日本銀壺,出水或斷水也都十分順暢俐落。儘管純銀提梁上沒有以藤或布包覆,依然不會燙手,細看之下,原來提梁兩側尾端都崁有牛角斷熱,讓人不得不佩服他的巧思。

特別的是,林國信創作的許多壺鈕或提把,喜歡飾以傳統金工技法「木目金」(Mokume Gane):將十層的銀、九層的銅熔化,反覆交疊到十九層後,經過銼削、鑽孔、敲扁、打薄、扭轉、鍛敲,形成渦紋、木眼、櫻花、流水等美麗的天然木紋,再焊接成圓形提把。那本是源於日本的古老技法,蘊含著金工製作的高度技術,且銀熔點接近攝氏千度,非有長足的經驗與功力不可。

林國信原本畢業於復興美工科繪畫組,退伍後結識家族從事黃金加工事業的女友,進一步結為連理,從此踏入金工的領域。長年累積的工作經驗,固然為自己打下豐厚的實作基礎,卻深感文化與學養的不足。因而在結婚生子後,毅然與愛妻雙雙考進國立台灣藝術大學工藝設計系,兩人都主修金工藝術,並始終排除萬難,不以創作組第一名優異的畢業成績為滿足,再雙雙進入造型研究所,直至夫妻倆都取得碩士為止,求學的毅力令人深感敬佩。

放眼國內,也很少有金工藝術家能像林國信一樣,除了有才氣與「入世」的不斷歷練:受過完整的學院教育與人文薰陶,又曾在以商業為導向的黃金加工廠扎下深厚底子,更因復興美工科繪畫組第一名畢業的繪圖功力,而能在銀壺創作上,能夠兼顧藝術性與實用性,並結合人文與心靈,展現出高度實用的美感。

例如從童玩獲得靈感,曾經獲獎的「漾!搖搖銀壺」,將茶葉置入銀壺後,再注入沸水泡茶,壺身居然像「不倒翁」一樣搖晃了起來,怎麼推都不會倒翻,讓許多泡茶師愛不釋手。或如「沁!銀壺」,阿拉丁神燈般細長而翹的壺嘴,如虹的弓般瞄準天際、木目金幽雅包覆的飛天壺把,輕輕提起,似水的線條呼應著流動的優雅水線,便有完美拋物線的茶湯沁入銀盞,讓沏茶的律動彷彿行動藝術的時尚展演。不過最特別的玄機卻是壺蓋上不見壺鈕,必須以專屬的銀茶匙從氣孔上挑起,令人不禁會心一笑。林國信說,藝術創作與工藝品最大的不同,就在於除了實用,還得多點趣味創意,才會讓生活有不一樣的美感。

目前任教於國立台灣藝術大學工藝設計學院的林國信,投入金工藝術創作已超過二十七年,不僅有別於日本銀壺的九二五純銀,堅持採用價格較昂的九九九純銀、做出零點七至一毫米的胎壁厚度。每一把銀壺也都是自己親手一槌一鎚「錘打」出來,而非「團隊創作」,就像陶藝的手拉胚,林國信的銀壺充滿「手感溫度」,因為他始終堅持以「鍛敲」技藝,一片銀板要經過數萬次的錘打才能成為一把完美的銀壺。他說若以車床製作十分鐘就能完成,但鍛敲要花好幾天,儘管十分累人,敲出的銀壺卻較為沉穩扎實、延展性高,硬度也更強。

林國信說,銀壺必須經由不斷的退火與鍛造來延展金屬的樣貌,再透過金屬工藝的鍛敲加上木目金技法,才能讓冷冽鋼硬的金屬展現曲柔的表情,呈現金屬溫潤槌紋的質地。

此外,展開如一顆愛心的提梁壺、倒把西施紫砂壺蛻變而來的槌木紋壺等,幾件不同形式風格的銀壺創作,無論拋光如明月的光芒,或保留鍛敲筆觸的月澤霞光,甚至如汝窯開片般的冰裂紋等,都能保留古代王室貴族品味的貴氣,襯托出清香型茶湯的蜜綠澄明,或濃香型琥珀金黃的透亮,結合金工藝術與茶器的冷冽之美,更讓我深深感動。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.