還有47名 時隔年餘 5死囚執行槍決

 |2014.04.30
1590觀看次
字級

【本報台北訊】法務部長羅瑩雪簽署死刑犯戴文慶、杜明雄、杜明郎、劉炎國、鄧國樑等五人的執行令,昨晚分別在台北、台中、台南及花蓮等四處看守所執行槍決。這是羅瑩雪上任後首度執行死刑,死刑犯人數下降到四十七名。

其中,鄧國樑不滿死者曾芸華追討三百五十萬元債務,二○○九夥同高正雄殺害曾芸華與其十歲兒子。他昨天被押上囚車,前往位於台北看守所內的刑場,在心情平靜中被槍決行刑。

台北看守所表示,昨天下午接獲通知,檢察官、法醫、法警等人到達北所後,刑場已經陸續清理乾淨,管理員依程序將執行令轉交鄧國樑。

所方說,鄧國樑知道早晚會行刑,情緒沒有太大起伏,經過人別訊問,槍決前只抽了一根菸,並沒有吃所方準備的食物,並未留下遺書,隨後伏法,過程平順;遺體則暫時存在新北市立殯儀館,並通知家屬。在執行完畢後,北所戒護管理員還在刑場前的地藏王菩薩祭拜一番,也在刑場旁的小巷子燃燒紙錢。

戴文慶在二○○二年持水果刀、尼龍繩控制並強姦兩女,並殺死其中一名。

劉炎國於一九九七年間侵入豐原一處賭場,當時警員陳志源也在場,因陳回頭看劉起衝突,劉即朝陳的腹部、胸部各射擊一槍,致陳死亡。劉炎國曾兩度求死,終於在昨晚伏法。

杜明郎、杜明雄兄弟與父親杜清水在中國大陸殺害台商、警衛及大陸女子共五條人命,我方採信大陸司法證據判處死刑。

法務部上次執行死刑是二○一二年十二月二十二日,共槍決陳金火、廣德強等六名死刑犯。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.