尼克森百歲冥誕 家人、部屬緬懷其成就

 |2013.01.11
834觀看次
字級

【本報綜合外電報導】美國故總統尼克森九日百歲冥誕,尼克森的家人和昔日部屬在華府舉行紀念晚宴,推崇尼克森任內的成就。尼克森當選過兩屆美國總統,但競選連任時爆發竊取對手資料的「水門案」,最後黯然辭職下台。然而,尼克森在任內將美軍撤出越戰、推動美中關係正常化等外交成就,至今仍受不少美國政要推崇。

尼克森基金會九日在華府知名的「五月花飯店」舉行紀念晚宴,這間飯店也是尼克森兩次就職舞會的場地,因此別具意義。出席晚宴的除了尼克森的大女兒翠西亞、小女兒裘莉等家族成員,包括美國前國務卿季辛吉、曾角逐共和黨總統提名的布坎南等尼克森的部屬也都現身。

晚宴的舞台以藍色布幕為背景,上頭寫著「生日快樂,尼克森總統」,下方則寫著「愛國者、總統、和平締造者」,為尼克森的一生下了這樣的註解。晚宴現場架設四面大型的投影布幕,播放尼克森從小到大的照片、結婚照、主持女兒婚禮、在白宮的生活點滴以及與外國政要合影的照片,其中當然有他與毛澤東握手的照片,帶賓客走進時光隧道。

尼克森大女兒翠西亞受訪指出,一百年前的今天,她父親誕生在加州一間由祖父親手打造的木屋,他一生致力創造他所說的永久和平的世界,他曾在第二次世界大戰服役,親眼目睹戰爭的破壞力,因此盡一切所能避免戰爭,這是他一生所追求的。

在晚宴致詞的季辛吉,一再推崇尼克森的外交成就。季辛吉說,尼克森宣示就職總統時,有五十五萬美軍在戰場上,美中互不往來,蘇聯入侵占領捷克、中東主要國家也與美國交惡;當尼克森離任時,美國從越南撤軍、美中展開對話、美蘇也進行限武談判,並透過外交手段促成蘇聯軍隊撤出埃及。

最後上台的是尼克森的小女兒裘莉,她說,有人會問我,當父親在白宮飽受攻擊時,你有何感受?她的回答是,「他是全世界最棒的父親,他愛他的國家,他讓我們備感驕傲,生日快樂。」



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.