人生問卷--把握因緣 老實修行

 |2012.10.24
1405觀看次
字級

問:外星人或UFO的存在與否,有人言之鑿鑿說曾經親眼目睹,有人卻斥無稽怪談。對於飛碟、外星人,佛家作何解釋?佛經裡有講到關於外星人的事嗎?

福報禪師答:據太空科學家表示,如果有其他星球的「人」,其設備足以造訪地球,而且他們高度的科技文明,能讓地球人覺得外星人神出鬼沒的地步,那麼相較外星生物而言,地球人類的智能其實就像單細胞生物一樣。這顯示地球人類對於三千大千世界的認識,其實是很有限的,地球只是太陽系十大行星之一,我們所知道的太陽,只是已知的銀河系中,千萬個星辰中的一個,而這個銀河系又是宇宙中無數銀河系之一,宇宙的廣大無垠,實在超出人類的想像太多。

曾經有人問星雲大師「有沒有外星人?」大師說:「阿彌陀佛就是外星人,藥師佛就是外星人,十方諸佛都是外星人」。就地球人類對於外星人的定義來看,這並非應付的說法。

佛經記載著一段有趣的故事:釋迦牟尼佛在講經時,聲音震動無量世界。神通第一的目犍連尊者想趁機見識一下,到底釋尊的法音能傳到多遠?於是運用神通飛到十億佛土以外的佛國。

在十億佛土之遙的佛國裡,世自在王如來正在那裡說法,目犍連尊者停在其中一名聽法的羅漢身上,這位羅漢驚叫道:「我身上怎麼會有一條小毛蟲呢?」世自在王如來說:「那不是小毛蟲,那是從娑婆世界來的釋迦牟尼佛的弟子目犍連。」

這個故事恰恰就像莊子所說,朝生夕死的小蟲和飛高僅能數丈的小麻雀,窮其一生都無法了解,有一種大鵬鳥能一飛沖天到九萬里,拍擊水面激起三千里波濤的世界。宇宙非常奧妙,而揭開宇宙奧妙的人,就是二千五百多年前的佛陀。

儘管如此,佛陀還是教誡佛弟子應該老實修行,二六時中念念以「上求佛道、下化眾生」為依歸。妄想窺知世界首富的財產有多少,不如踏實把握工作機會、善盡責任,因為首富的錢再多,也不是自己的;同樣,與其花心思去探究與解脫涅槃無關的世界,不如把握因緣及時修行。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.