母乳寶寶副食品餵食 勿早於6個月

陳玲芳 |2012.10.02
3623觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】針對母乳寶寶是否應及早添加副食品比較好,及純母乳哺餵六個月,是否會造成貧血、維他命D不足等問題,引發新手媽媽困惑。衛生署國民健康局昨天提出說明。

國健局引用國際實證「Cochrane 資料庫」二○一二年最新分析結果指出,純母乳哺育到六個月再添加副食品,比提前於四個月添加副食品的寶寶,其消化道感染較少;寶寶生長發育不受影響;母親體重恢復較快、自然避孕較久。

根據「Cochrane 資料庫」結論為,不論在已開發國家或開發中國家,純母乳哺育六個月的政策,與更早添加副食品相比,有較多好處,且無明顯風險。因此,國健局表示,目前沒有必要改變純母乳哺餵到六個月的建議。

至於是否要全面為寶寶補充維他命D,國健局查詢各國,發現在歐美有些國家建議全面補充,但世界衛生組織、澳洲、法國、日本則並無此建議;各國之建議,與其日照、膚色、衣著習慣、母親營養狀況等有關,日照不足或習慣衣著緊密的國家,較傾向於建議補充維他命D。

哺乳要訣

‧產後立即哺乳,每二小時餵乳一次,讓乳腺適應寶寶吃的乳量

‧放鬆心情,保持愉悅情緒,壓力與緊張會影響乳汁分泌。

‧溫柔按摩乳暈,有助於疏通阻塞乳腺

‧若有乳房硬塊,哺乳時應將硬塊對準寶寶下巴,幫助消除硬塊

‧擠乳應從乳暈兩側往內壓,避免過度用力造成乳房瘀青或軟組織受傷。

資料來源/

國際泌乳顧問蕭如芳

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.