舊報織衣 李佳珊抱獎

 |2012.09.16
1801觀看次
字級

【本報紐約訊】愛上印刷文字的美、捨不得報紙看過就丟,二十六歲旅英設計師李佳珊將報紙織成服飾,用創意和環保玩藝術,奪下國際視覺裝置藝術大獎殊榮。

李佳珊二○○八年以畢業展第一名的好成績拿到輔仁大學學位,之後到英國倫敦攻讀織品藝術碩士,在倫敦展開裝置藝術工作室。

今年李佳珊參加兩年一度的美國紐約「One Hundred Days」國際視覺裝置藝術大賽,在一萬多名參賽者中脫穎而出,拿下「環保軌跡大獎」(Environmental Track),並在紐約展出一個月。「One Hundred Days」旨在鼓勵新銳設計師和藝術家。

怎麼會想到將報紙織成服飾?李佳珊表示,她在英國念書時,天天在地鐵站穿梭,車站內到處是通勤者看過就丟的報紙,覺得很可惜,萌生再利用的念頭,挑戰自己能玩出什麼有趣的設計。李佳珊開始大量蒐集報紙,她笑說:「家裡到處堆滿了報紙,好像住在垃圾場一樣。」

李佳珊表示,她愛好針織,喜歡一針一線織出設計的感覺,漫長針織過程讓她有時間深思,也透過針織把想說的故事表達出來。她將報紙裁切成細條,搓揉成織線,用針織成可以穿在身上的服飾。這次展示,她找來舞者「跳出」作品,讓人見識報紙織線的強韌度。

看著自己的作品,李佳珊說,報紙是很特殊的材料,因為每份報紙都是獨特的,不同的字體、色彩會搓揉出不同的顏色和花樣,即使是一樣的設計,因為使用的報紙不同、上頭的字句不同,呈現出的花色也會不同。

李佳珊表示,創作過程中,無法預測最後的結果,也不可能創作出另一件一模一樣的作品,這讓報紙服飾創作多了不確定性,也多了期待。

李佳珊表示,將繼續發展報紙創作,希望延伸到桌飾或裝置藝術。她也期待用中文報紙創作,因為相較於英文單字過長不易呈現,中文每個單字或詞各具意義,「一定能搓揉出更多故事」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.