探病禮儀 別太晚去 別留太久

 |2011.11.11
3504觀看次
字級

【本報台北訊】國人覺得探病是人情禮數,病人有時也不好意思拒絕,醫護人員則建議,如果非去探病不可,應該要遵守探病時間規定,自己生病更「不要帶細菌去看病人」。

群英產後護理之家護理長林永麗表示,常有訪客過了晚上十時才來,超過探病時間,有人還帶鹹酥雞探望產婦,整個病房都是油炸味。其實產婦不宜吃鹹酥雞,也造成其他人不舒服。

林永麗說,國人把探病當人情世故,但訪客也要「自覺」,應該遵守禮儀,遵守規定,遵守健康原則,例如探病時間、加護病房和燒燙傷病房訪客應戴髮帽、穿鞋套、不要喧譁。

有些探病者自己不舒服,一直咳嗽,最好不要探病,以免把細菌帶到醫院。探病不要話匣子一開聊不完,聲音又大,影響產婦哺乳、或是病房的安寧。

中山醫學大學附設醫院感染科主任盧敏吉表示,住院、手術是病人最虛弱、免疫力不佳的時候,站在感染科立場,探病是能免則免,要適度表達關心,不一定非到不可。

盧敏吉也說,要到醫院探病,最好戴上口罩、並且以酒精性洗手液先洗手、並離患者一公尺以上。由於醫院中原就多流感、肺結核、感冒、腸病毒等病菌,所以千萬不要帶抵抗力較弱的嬰幼兒一起去醫院。





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.