佛陀紀念館系列(三佛經偈語(1) 佛在世時我沉淪

文/奕池整理 圖/佛光緣美術館提供 |2011.04.06
3853觀看次
字級

佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生;懺悔此身多業障,不見如來金色身。

—古德法語

這首偈語是古代大德在禮佛、自省時的心情寫照;也是一位修行者修心的體驗、生命智慧的精華。

釋迦牟尼佛在菩提樹下成道,初轉法輪度五比丘起,即從靈鷲山到祇樹給孤獨園,從祇園再到靈鷲山,來往於印度南北弘揚佛法、普度眾生,但想到佛陀在世時,我還不曉得沉淪在哪一道裡,不能親聆佛陀的教示,真是佛世難遇。現在佛陀滅度了,我才出生到世間上,不免悔恨自己的業障如此深重,見不到佛陀八十種好、三十二相的金色身啊!

的確,一般佛弟子常以生不逢佛世,未能親睹佛陀的金容引為憾事。其實我們也不用太難過,因為佛陀進入涅槃的只是應化身,佛陀所證悟的法性之身,是盡虛空、遍法界,隨時隨地與我們同在。佛經云:「見緣起即見法,見法即見佛」;《金剛經》也說,「若是經典所在之處,則為有佛。」所以佛陀常住於常寂光中照顧我們,永處在真理裡指導我們,只要我們真能奉行佛陀的佛法,以慈悲喜捨來對待大眾,以六度萬行來修持自己,以八正道來實踐佛法,以四聖諦來宣揚佛法,也就等於佛陀法身常住世間了。

能夠得見佛身相好,是無上殊勝的福德,如今佛陀雖已入滅,但我們人身已得,又能得聽聞佛法,也算幸運,更應謹遵佛陀教法,精進用功。

佛陀在世不在世並不重要,重要的是我們大家能不能奉行佛法。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.