酒駕肇事醫療費 健保擬不給付

 |2018.11.16
971觀看次
字級

【本報台北訊】健保統計,酒駕事故的死亡風險為一般車禍五、六倍,醫療費用也高於所有車禍平均值。衛福部健保署長李伯璋最近與立委討論,希望推動修法,取消酒駕者車禍事故健保給付,甚至代位求償,由酒駕者負責車禍醫療支出,不要浪費社會成本。

李伯璋說,分析健保大數據,與非酒駕相較,酒駕引起死亡相對風險高出五倍,酒駕肇事者死亡相對風險更達六倍,其他受牽累者死亡風險是一般事故三倍。二○一四年至二○一六年醫療院所申報顯示,每年用於酒駕車禍事故醫療費用約一點七至三點一億元,平均每起事故八萬到十一萬元,高於所有車禍醫療事故平均醫療支出的六至七萬元。

李伯璋說,肇禍者咎由自取、害人害己,所衍生醫療費用,又比一般交通事故高出許多,對健保及社會造成極大負擔。因此,健保署計畫與立委合作修法,以期符合公平正義。

努力方向有二,一是健保不給付酒駕者車禍意外的醫療費用,肇事者必須自付該車禍意外所有醫療費用,包括急救、住院以及後續治療等。此外,酒駕車禍意外相關傷者醫療支出,將代位求償,例如被撞傷的行人、機車騎士、汽車駕駛及乘客等醫療費用,均由酒駕肇事者負責,健保不支付。

李伯璋說,取消酒駕肇事者的健保給付,以及代位求償其他傷者醫療費用,茲事體大且複雜,非健保署所能決定,必須在立委的協助下,修改道交條例、第三責任險等相關法令,才能上路。據了解,部分立委已展開連署,預計十二月可完成。

不過,民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,這已違背全民健保「採強制納保,只問傷病,不管原因」的立法精神,如果特別針對酒駕肇事者,此例一開,黑道火拚、毒癮藥癮、KTV打架等事故,是否應比照辦理?

滕西華建議,可從酒駕肇事者的緩起訴金著手,部分金額交給健保署支付醫療相關費用,但法務部、交通部應該修法,提高酒駕刑責及罰金,才能讓肇事者付出應有的代價。醫改會發言人朱顯光也表示,健保不給付酒駕肇事者醫療費用,大部分民眾應雙手贊成,但難以執行,應該由法務部、交通部、衛福部來協調,落實代位求償。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.