阿禮9棵龍柏被盜 魯凱族人心痛

 |2014.11.24
1484觀看次
字級

【本報屏東訊】位於海拔一千公尺的阿禮部落,是屏東縣海拔最高的魯凱部落,早在八八風災後,即遷往山下永久屋,目前雖有負責監測的族人住在山上,但最近發現有山老鼠進入部落濫墾,廢棄的阿禮國小前有九棵龍柏全被砍伐,且砍完就立即載往山下,大頭目包基成在臉書上痛陳山老鼠的惡劣行徑,呼籲族人或山友提供線索,保護山林。

「太讓人心痛了」,阿禮的大頭目包基成說,日前有族人回到原鄉辦喪事,這才發現阿禮國小大門前的九棵龍柏慘遭毒手,歹徒載走了主幹,其餘枝條散落一旁,他說,每棵龍柏的樹齡都至少三、四十年,幾乎是阿禮人的共同記憶,「一夕全倒,真的慘不忍睹」。族人在發現後已向里港警分局報案,不過遷村後的原鄉該如何管理?再度引起地方討論。

包基成說,原鄉部落不止有「山老鼠」的覬覦,少數遊客開著休旅車往山裡跑,常常就在族人的家門口野炊了起來,有時候假日回鄉,他們還得清理遊客留下的垃圾、打掃被汙染的廁所。他建議應該適當管制。

目前進入霧台山區須經檢查哨登記後才能進入,「山老鼠」是如何熟門熟路進入山林,而未被檢查哨發現,已引起族人議論,警方已積極調查中。

無獨有偶,最近屏東縣內的部分國小也傳出老樹被砍,有的被砍了毛柿、有的被砍了龍柏,歹徒幾乎都是觀察地形後,直接把車開到樹旁,一砍倒就直接落在車後載走,縣府教育處已針對可能被盯上的學校加裝監視器,以防「砍樹賊」入侵校園。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.