真實海角七號日人淡水尋根

 |2013.12.08
4320觀看次
字級
 廣川紀夫一家三代於淡水合影,當時廣川 紀夫才六歲(左一)。 圖/鄭宏銘提供

 【本報新北訊】電影《海角七號》的真實故事六十七年來一直在新北市淡水區上演!千餘名曾住在淡水的日本人被迫「引揚」歸國後,組成「淡水會」懷念生長之地,每年還組團回淡水尋根,如今老一代逐漸凋零,淡水會面臨難以為繼困境。

 「引揚」指終戰時,日本本土外(包括台灣、中國、南洋等)的日本人在戰後歸國,「引揚」用於「非戰鬥人員」,軍人多使用「復員」一詞。

 淡水出生的日本人廣川紀夫引揚歸國時才六歲,本月他與六名「淡水會」成員來台尋根,透過旅美醫師鄭宏銘牽線,由淡水區長蔡葉偉授予他們「榮譽區民書」,讓淡水會會員感動不已。

 「他們比淡水人更愛淡水!」蔡葉偉表示,透過淡水人鄭醫師,他才知道日本有淡水會,戰爭讓這些人「不可操縱自己命運」回到日本,卻懷念生養的故鄉淡水,情懷令人感動。

 鄭宏銘說,廣川紀夫是在淡水的第三代日本人,第一代是他的外婆原田(淡水公會堂經理),第二代是父親廣川研一(淡水公學校教導),廣川紀夫在台灣出生,這群被稱為「灣生」的日人都把台灣當作故鄉。

 鄭宏銘表示,一八九五年起就有日人來淡水當小學老師,後來移民進來從事各種行業,比較出名的是畫家木下靜涯。

 蔡葉偉說,老淡水人最記得的日本人,是一群教學認真的小學老師,然後是做小生意的商人,如開雜貨店、麵店、賣化妝品、文具、布料的日人,還有一位產婆,但他們一九四六年三月時都被遣返回日本原籍地九州。

 在淡水住了二十四年的木下靜涯組織了淡水會,每年聚會一次,報告淡水近況,持續迄今,但老一代已凋零,後人難以繼續。

 鄭宏銘表示,最近一次淡水會是兩年前於日本三重縣召開,出席的人不多了,因為會員逐漸老邁,也有解散打算,這回淡水會到淡水召開,很多人因自己或家人生病,只好取消行程。淡水區長蔡葉偉頒發榮譽區民書,正式歡迎他們回故鄉,這對淡水會是一大鼓舞,也讓第四代的廣川純子等人以身為淡水人為榮。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.