全台近8000人 等不到移植器官

 |2011.12.18
1871觀看次
字級

【本報台南訊】奇美醫學中心民國八十八年完成第一例器官移植,昨滿十二周年,邀請捐贈者家屬與受贈者、家屬獻上鮮花,表達對器捐者的敬意。移植外科部主任孫定平表示,台灣現有近八千人等待移植器官,但今年捐贈者不到二百人,很多人只能在等待中失望離世。

孫定平指出,經常一陣宣傳後捐贈者稍有增加,過一陣子又乏人加入,其實原本有很多人簽了器官捐贈同意書,卻在事故後失去意識,因家屬堅持反對,即使有同意書,最終還是只能放棄,希望能多教育民眾,認清器官捐贈的意義與實際助益。

奇美昨請「天籟之音」樂團演奏表達對捐贈者的感恩追思,首席副院長林勤益贈送「桂冠小天使」雕像給捐贈者家屬,彰顯器捐者大愛精神。

器捐者家屬陳明輝代表致詞,表達能幫助他人及回饋社會的喜悅,受贈者則多與家屬共同出席,感謝善心人士捐贈器官、醫療團隊協助移植得以康復。

奇美八十八年第一例腎臟移植。外科部主任田宇峰強調,至今完成一百二十多例腎臟移植,活體移植約占十分之一,整體成功率約百分之九十七。

田宇峰指出,目前已登記等待移植的六百多名洗腎病患,每年只有不到三分之一的患者有機會換腎,多數在漫長等待煎熬,若能經五等親內家屬自願捐腎,只要配對符合,即有新生希望。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.