老人重病、失能、獨居 加強通報

 |2010.12.28
1210觀看次
字級

【本報台北訊】台北市一名老先生因不忍妻子因病痛苦,涉嫌將妻子殺害,引起各界關注,立委昨天呼籲政府建立在地化的長期照護系統,照顧有需要的老人。衛生署表示,已將《長期照護服務法》送至行政院審議,現階段會加強長期照護的通報。

台北市一名八十四歲的王老先生,因不忍八十歲妻子飽受帕金森氏症折騰,前天讓妻子吃下安眠藥昏迷後,拿螺絲起子刺入她頭部,結束妻子生命,再自己打電話報案自首,檢方希望王老先生的兩名兒子從美國返台處理後事。

對於這起憾事,老人福利聯盟秘書長吳玉琴昨天指出,王姓老翁讓病妻結束生命,這是法令所不能允許的,但這起悲劇卻也顯示照顧者的壓力過大,而且不知道或是不願找尋社會資源支持。

衛生署護理及健康照護處長鄧素文也表示,涉案老先生並未申請「長期照護十年計畫」,如果他能夠妥善運用相關資源,應該可以稍微減輕身心負擔,不致讓悲劇發生。

鄧素文指出,現階段除了推動長期照護立法,也將加強通報系統,呼籲村里長、鄰居、親友對獨居老人、失能老人伸出援手,撥打關懷專線:四一二八○八○;重病失能者出院時,社工也應主動轉介協助,告知相關照護措施。

對於政府傾向發展大型化、機構化的長期照護系統,民進黨立法院黨團表示反對。民進黨團指出,讓老人家集中在大型安養機構,不如建立在地化、社區化、小型化為原則的長期照護系統,照顧需要被照顧的老人。

除了硬體上的建設,也要加強老人心理建設。吳玉琴表示,中國人有養兒防老的觀念,有些獨居老人對社工到訪很反感,擔心自已接受社福體系照護,子女就會背上不孝的罪名,還會把社工趕出門,這些都有待突破。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.