曾爆核災 美三哩島核電廠除役

 |2019.09.21
433觀看次
字級

【本報綜合外電報導】美國賓州三哩島(Three Mile Island)核電廠即將在二十日除役。這座核電廠曾在一九七九年發生部分爐心熔毀的可怕核災事故,成為美國核能生命週期的劃時代事件。

擁有三哩島核電廠的芝加哥能源巨擘艾索倫公司鑒於顯然無法取得賓州政府金援,於五月決定關閉該廠。艾索倫公司的主管表示,三哩島核電廠約將在二十日中午停止發電。

三哩島事故當年造成這座核電廠的二號反應爐損毀,並重創大眾對核電的支持。事件發生後,在美國提出的核電廠計畫無一順利完成並開始運轉。

憂思科學家聯盟核能安全計畫代理主任黎曼表示,關閉一座核反應爐的步驟,和核電廠為更換燃料而暫時關閉反應爐的步驟相似。

首先是將控制棒插入反應爐,以停止爐心的核分裂連鎖反應。由礦物和軟金屬製成的控制棒會吸收中子,使得核分裂反應無法繼續。黎曼解釋,屆時反應爐核心溫度仍高,除熱系統必須讓其逐漸降溫,以免反應爐破裂。之後再將燃料棒移到核電廠的廢燃料儲存池。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.