新自強號花蓮撞落石 9人輕重傷

 |2024.06.22
439觀看次
字級
台鐵新自強號21日下午在花蓮秀林鄉撞上落石,列車停在仁和隧道內,旅客陸續撤出搭乘接駁車。圖/民眾提供
台鐵新自強號21日下午在花蓮秀林鄉撞上落石,列車停在仁和隧道內,旅客陸續撤出搭乘接駁車。圖/王燕華翻攝

【本報綜合報導】台鐵229號次新自強號列車昨天下午載525名旅客,北上行經花蓮秀林鄉撞擊到落石,列車出軌,卡在仁和隧道無法行駛,司機員陳俊良手部出血性骨折,也有8名乘客輕傷,乘客從泥濘的隧道走出來仍心有餘悸,直呼:「太恐怖了,有人當場哭出來。」

花蓮近日不時發生午後雷陣雨,加上地震後山區土石鬆動,前晚大雨造成秀林鄉景美村三棧部落的南溪發生土石流淹向產業道路,導致居民無法進出;229號次列車下午4點50分行經崇德、和仁間51公里處,又因大清水溪土石溢流覆蓋鐵軌,列車撞擊土石後,第1車第4軸、第2車全車、第9車第3軸出軌。

撞擊力道大 瞬間斷電

乘客回憶,當時列車撞到後煞車,接著往隧道移動,撞擊的力道很大、發出大聲響,瞬間就斷電,失去空調,醫護人員往第1節、第2節車廂移動,機組人員先確認大家有沒有受傷,沒受傷就往車外移動,走出山洞後由區間車接駁。

乘客走在漆黑的隧道時,有老年人背著嬰兒險些跌倒,現場險象環生,小孩也紛紛跟著大人踏在滿是泥漿的鐵軌上行走,走出隧道外,因現場仍下著大雨,眾人紛紛撐起雨傘,緩緩在泥濘的土石路上前行,還有婦人由救護員背出隧道。

1名男乘客表示,當時坐在第2節車廂第1個位置,撞擊瞬間感覺被拋飛,兩側肋骨受傷;1名女乘客說,是來花蓮慈濟醫院看病,坐在第七節車廂,當時真的太恐怖了,車廂內多處停電,只能用力扶住把手,有人當場哭出來,由於她身體不便,最後也是被人背出隧道。

列車接駁 傷者送醫

台鐵派出4033次列車接駁,晚間6點43分接上525名旅客,未受傷旅客繼續接駁北上到宜蘭或台北,受傷司機員等5名傷者抵達新城站後送往慈濟醫院,另兩名傷者送門諾醫院,其餘兩名乘客未就醫,9人都沒有生命危險。

交通部長李孟諺、台鐵董事長杜微昨搭438次前往現場,至和仁站轉搭專列至現場勘災。台鐵表示,因列車誤點超過2小時,旅客到站後可辦理全額退費。

花蓮縣長徐榛蔚表示,0403地震後,蘇公路多次遭遇豪大雨,土石崩落中斷道路,已經不太能走了,如今鐵路也遭遇土石流出軌,同樣不能保證安全;這對花蓮乃至全國都是重大交通事件,希望中央可以正視東部交通問題。

台鐵公司表示,長期將加快明隧道延長工程,短期將加強巡檢路線。學者則建議,台鐵在氣候變遷的調適策略範圍要更大,首要應該落實高風險邊坡的分級,並引進先進監視設備。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.