廣西桂林 爆發26年來最大洪患

 |2024.06.21
247觀看次
字級
中國大陸西南部廣西省桂林6月20日暴雨成災,洪水淹過大片建築物和道路。圖為救難隊員6月20日以充氣艇疏散當地居民。圖/法新社
中國大陸西南部廣西省桂林6月20日暴雨成災,洪水淹過大片建築物和道路。救難隊員6月20日以充氣艇疏散當地居民。圖/法新社

【本報綜合報導】大陸南方近日強降雨,累計超過百萬人受災,廣東、福建至少13人死亡。其中,廣西桂林發生1998年以來最大洪患,19日起全城多處泡在水中,連火車站也遭洪水灌入,多個景區關閉、公共交通停擺、學校緊急停課。

據廣西壯族自治區氣象台首席預報員農孟松表示,此次大暴雨過程具有暴雨範圍廣、持續時間長、累計雨量大、極端性強等特性。他說,近一周廣西平均雨量達152毫米,主要集中在桂林、賀州、柳州三市,尤其桂林興安、永福、靈川3縣7個鄉鎮累計雨量超過700毫米,興安縣溶江鎮達945.5毫米最多。

大陸水利部20日通報,受降雨和上游來水影響,廣西一水文站出現148.88公尺的洪峰水位,超過保證水位1.88公尺,水位、流量創下1998年6月以來新高。同日,廣西共有潯江、桂江、賀江及柳江等22條河37個水文站出現超過警戒水位的洪水。有市民稱,桂林主城區因為地勢較低,到處都是積水,「水最深的地方,已經達到胸部這個位置。」

另6月中旬以來,強降雨也已導致廣東、福建等地至少13人死亡、17人失聯。其中,福建通報,截至19日,全省70.2萬人受災,直接經濟損失人民幣98.4億元,江西通報67萬人受災,直接經濟損失人民幣6.6億元,廣東梅州通報,截至18日當地16萬人受災。

值得注意的是,相較南方雨勢猛烈,正值農忙期,大陸農業大省河南一度面臨大部分地區連續無有效降水日數超過60天的窘境。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.