會考想拿A++ 各科最多錯2題

曾博群 |2024.05.20
6816觀看次
字級
國中會考結束後,考生在「包粽」前合影。圖/邱德祥

【記者曾博群綜合報導】113年國中教育會考昨日落幕,今年國文、數學科考題比去年難,升學專家認為,兩科難易度增加較有鑑別度,會成為錄取明星高中關鍵,但整體落點不至於落差太大,補教業者表示,考生若要拿A++,各科最好不要錯超過2題。

明星高中落點跟去年差不多,預估台北市建國中學需34.6分、北一女中33.8分;台南一中錄取門檻為28.8分,台南女中27.6分;高雄中學則預估需30.31分,高雄女中30.27分。

龍年效應 估私校分數微揚

台北市補教協會指出,今年試題均強調素養和生活應用,相較於繁複計算,自然科、數學科等更側重於觀念活用。若要拿A++,分析國文、數學、自然科容錯題數均為2題,英文1~2題,社會則為3題。

華興中學校長曾騰瀧指出,今年部分考題偏難,但台北市公私立高中職113學年全面減招,公私立每班再減一人,北一女中、成功高中、內湖高中減一班,原則上分數應會維持,除了建中、北一女,估計師大附中33.6、成功高中31.8、中山女高31.6、松山高中30.6。

不過,20~30分的學校,預估今年下滑近1分,20分以下的學校則會下滑1分以上,希望考生能把握志願填寫,尤其仔細篩選前5順位排序。

曾騰瀧提到,今年國中入學適逢「龍寶寶」,加上校安問題,報名私校的學生增加很多,也帶動家長考慮高中讀私校,對於一些老牌、辦學成效不錯的私立學校,預期分數會微幅上揚。

被點名較難的兩大科目,國文補教老師陳蒂指出,今年國文科著重不同的語意理解與表達方式,今年寫作測驗也維持去年採開放式題型,均考驗學生臨場答題能力,預估要拿A++僅可錯2題。

自然考題 圖表占7成

數學補教老師葉子豪表示,今年數學科著重理解、分析與基礎運算,只會「刷題目」考生難拿高分,提醒考生除了單純計算,還要能夠分析與判讀題目,預估拿A++不可錯超過2題。

針對昨日自然科考題,台北市萬華國中教師王美玲認為,難易適中、具有鑑別度,符合「3多1沒有」的試題特色,文字多、情境多、圖表多,其中圖表題大概占了7成多,評量學生是否能從圖表中解讀情境。

英文科部分,新北市淡水國中教師陸韻萍則說,本次沒有較艱澀、刁鑽的題目,考生平常一定要練習1200個單字、必備文法等基本功,以上下文情境來理解語法概念。英聽近年語速有增加,難易適中。

另外,昨為前教育部長潘文忠任期最後一天,會考結束後,潘也前往豐原闈場,迎接170名試務人員出闈。會考成績通知單於6月7日寄發,並於同日上午開放網路查詢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.