瑞士想買F-35踢鐵板 美中間諜戰打到阿爾卑斯山

 |2024.05.18
2752觀看次
字級
美中間諜戰打到了瑞士。一間位於阿爾卑斯山的旅館,因為距離先進戰機F-35的基地太近,其中國籍老闆在美方施壓下離開。圖/取自Google Maps

【本報綜合外電報導】瑞士阿爾卑斯山麓百年羅斯利酒店成為美中間諜戰新焦點,美軍最先進戰機F-35機場降落酒店附近機場跑道展現實力;瑞士軍方欲購買F-35,但美方指該酒店的中國業主王家參與間諜活動,要王家搬離開才同意軍售。

《華爾街日報》16日報導,羅斯利酒店座落阿爾卑斯山麓,居民僅478人的翁特巴赫(Unterbach)小鎮,酒店前方山景壯闊優美,但後方大約100公尺就是軍用機場跑道,引起美方情報單位關注。

美國和英國的國安官員指這棟古典房舍是北京的情報觀察哨,以防範美中不斷升級的諜報戰。

瑞士軍方打算在當地駐紮全球最先進的噴射戰機F-35,跑道僅部分設置柵欄,路人可靠近,牧人也會牽牛穿越。

中國籍王家人2018年買下羅斯利酒店,去年遭瑞士警方突襲帶回審訊,後依違反酒店法罰款;酒店登記人、王氏夫婦27歲的兒子達威(Dawei,音譯)接受瑞士媒體訪問時說,酒店的許可權是唯一問題。

美國祭出殺手鐧,稱瑞士若想買F-35,就必須確保跑道與停機坪周遭安全,意味王家必須離開。

王家人斷然否認諜報指控,但仍不堪紛擾而離開,臨走前將鑰匙交給鄰居,請鄰居保持管道溫暖以免凍結;不久後,網路消息傳出該酒店以180萬元求售。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.