【女子生活學】自己喜歡最重要

文/曾箏 |2024.04.05
188觀看次
字級

文/曾箏

周末,煮了絲瓜枸杞蛋花湯,配著包子,就是一頓餐點。

絲瓜是娘家媽媽很喜歡的食物,中年之後,也成為我簡單料理的主菜之一,加了枸杞與蛋花,女兒的接受度就提高了。

與女兒一起用餐時,總會聊聊生活的經驗與觀點。等女兒上了大學之後,課業不會是生活唯一重心,最近看的台劇《此時此刻》,變成我們愛情話題的來源。

《此時此刻》第六集〈舊的〉,明明男生細心溫柔又浪漫,為什麼女生卻不能接受要分手呢?打著為你好、替你著想的旗幟,替女朋友安排好的事情,卻沒有問過女朋友想不想、要不要。如果女生是依賴型個性,或許會覺得幸福,但對一個獨立自主的女生來說,被安排等於被控制。自由的可貴平常不會覺得,只有被安排過的人才會懂,自由的空氣有多清新。女兒不懂,補了幾個溫柔的暴力的真實故事,先打個預防針。

第八集〈一家之主〉,修杰楷跟劉品言主演。夫妻倆都能接受家庭主夫的狀況,能把Happy wife happy life當至理名言的老公,應沒人反對是幸福的吧!自古男強女弱為主流,現代社會男女平權,誰強誰弱不是重點,相互尊重,以家為主才最重要。我們都無法預測未來,先把自己儲備好,無論家庭碰到什麼狀況,無論誰主外,都要把日子過好。

第十集〈真實故事改編〉,「所有故事都是真實故事改編,只是改得多改得少,改得好與不好的差別而已。」「戀愛是一場表演,不僅要說服對方,也要說服自己。」男大女小很正常,女大男小,尤其女大十歲以上,還是少見的。女子容易為情所困,能做到「痛快說愛,痛快告白,痛快轉身離開,不管相愛或分手,都不留遺憾。」是瀟灑也是能力。

絲瓜要單煮還是配枸杞?皮蛋?自己喜歡最重要,愛情亦然。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.