32歲 美10名校碩士

 |2008.06.10
1707觀看次
字級

【本報綜合外電報導】美國密西根州馬斯基根市男子班傑明‧波爾格(Benjamin Bolger)可能是「現代史上擁有最多高等學位證書的人」,雖然年僅三十二歲,他卻擁有牛津、劍橋、哈佛、史丹福、哥倫比亞大學等知名學府頒發給他的十個碩士學位。

五日,班傑明成為哈佛大學的設計專業博士。令人驚訝的是,班傑明是一位閱讀障礙患者,從小靠著母親蘿莉塔朗讀書本與作業習題,班傑明才得以學習,而他的作業也必須透過口述,再由母親或速記員記錄下來。班傑明目前的閱讀能力大約到五年級,「我可以理解任何詞句,但那需要花上我一點時間」。

班傑明一年級時就被診斷出患有嚴重的閱讀障礙症,儘管換了許多所學校,但成績仍不見起色,最後母親決定在家親自教育他。蘿莉塔經常帶他去參觀博物館和古蹟,她不允許班傑明認為自己是笨蛋。班傑明在沒有高中文憑的情況下,十三歲進入社區大學,十九歲畢業於密西根大學,並陸續取得十所知名大學的碩士學位。

班傑明強烈的求知欲,來自兩歲時的一場車禍,那差點讓他失去雙親。班傑明說:「我後來感到生命非常短暫和寶貴,我想盡可能地利用時間。」

班傑明的專業包括社會學、教育學、政治學、房地產、發展研究、自由主義等。過去十年,班傑明一邊攻讀碩博士學位,同時在至少十四所大學學院中教書。他每天花十小時研究,五小時教書,每天大約只睡四小時。

「很多人問我,有這麼多學位為何還要教書

?」班傑明說這是為了回饋他所接受的教育,以及父母對他的栽培。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.