【舒文誌】 荷包蛋

文/簡文志 |2021.09.10
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文/簡文志

荷包蛋,輕俏而豐潤的佐食,油與蛋的煎熬薈萃;從邊緣焦白至惹憐黃心,有些美人兒的粉面扮相,動人眼波。

我大概也是愛吃鬼吧。看了李昂的《愛吃鬼》,乃悟愛吃是耽美的冒險行動,時而蒼涼繁複的精神陷溺。然,飲食是龐大的隱喻結構,也是文化含蘊,更是舌尖美好的記憶。

「荷包蛋好香」,最純粹的悸動,好似生命初始的味道。齠年稚齒時,家裡向來是依著大灶開火,巨口默鼎,紅磚灶座,鏽蝕爐門,以柴薪引火,起染日常生活。黝黑大灶除了顛沛的煮食飽腹,也克難的煮水洗澡。以前蜷居縮活在漏水簷廊,一「鍋」煙雨任平生,炒、炸、蒸、滷、燉、悶、煮,以前覺得厭惡,是家傳苦味;現在覺得是珍稀的味道。

雖然荷包蛋有平民美食的說法,然雞蛋富含胺基酸、蛋白質,每日吃幾顆是有益健康的。古代商周時,以雞蛋祭祖祀神,《禮記》云﹕「春薦韭,夏薦麥、秋薦黍,冬薦稻。韭以卵,麥以魚」,韭菜與雞蛋合婚成餚;人類文明史中,雞蛋大概是重要成員了,四川省廣安市政府考古明代墓穴,其中穀倉罐內存有外形完整的雞蛋。

飲食,是美好的精神活動;這樣的精神活動是欣賞美味的人生,也會是趣味的人生。從小愛吃雞蛋,雞蛋萬形千化,都逃不過我寬容的嘴。荷包蛋,命名是否取形荷花,似無可考;然以其外形而言,吾常笑言明明近似菊花。

荷包蛋,日出意象,好似清日和光中的散步,幸福的象徵。向陽〈阿爹的飯包〉從蛋開啟父親的書寫:「無半粒蛋/三條菜脯,番薯籤參飯」,阿爸捨不得吃蛋,可見得,雞蛋是幸福的簡配充電器。

小時候母親從事家庭代工,我是理所當然的童工,協助將衣服打上吊牌,將布娃娃翻面,母親經常煮上豪華餐點犒賞我們︰荷包蛋、花椰菜,當我要外出補習時經常多了一條香腸。特別的是,冬夜溼冷,母親以米酒煮上荷包蛋,真是天廚仙供的美味。

荷包蛋也是經濟能力的象徵。讀高中時,下課到補習班,經常點上陽春麵,老闆特別送一顆荷包蛋,是感動的滋味,是勸勉我們讀書的獎勵。讀大學時,在台北便宜的自助餐廳中,吃一顆荷包蛋得花十塊錢,荷包蛋就成為鄉愁的距離。

隨著社會化的過程,飲食的記憶也可能是添彩減花,抹油增味,刻骨銘心的食事也會不同。味至罕稀見真淳可貴,愈樸實的經驗,愈原初的體會,更是人間至味。

荷包蛋,像是童年的貼紙,好看又好吃。滋滋嘎響的油氣,香味四溢的蛋香,雀晃的蛋黃,絹潔的蛋白,是誘引的氣味。

時間未曾消瘦荷包蛋動人的歷史,油亮的荷包蛋好香好香,是母親的馨香。

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