22家博物館攜手 挖寶挑戰 佛館珍藏品隨點隨看

曹麗蕙 |2021.05.19
418觀看次
字級
佛光山佛陀紀念館所典藏的張大千名著《荷花》。圖/中研究院數位文化中心提供

【記者曹麗蕙台北報導】繼去年「博物館開放中」活動大獲好評,中央研究院數位文化中心昨在國際博物館日,再度攜手中華民國博物館學會,重磅推出「挖寶挑戰」活動,號召中研院各館所、佛光山佛陀紀念館、台灣博物館等二十二家博物館、美術館及研究機構等,運用「開放博物館」平台,打造十八個線上展覽,新增逾一萬七千四百件珍貴藏品,開放民眾隨點隨看,讓民眾即便在家防疫,台灣國家寶藏在彈指之間,也能展現在眼前。

此外,數位中心更首度發布「開放博物館.參與」平台,打開專屬博物館的策展界限,提供民眾自由進行典藏、策展,構築自己的數位博物館。

文化部政務次長、中華民國博物館學會理事長蕭宗煌指出,今年國際博物館日主題為「復甦與新象」,希望借助中研院「開放博物館」平台的數位優勢,共同推動全台博物館的數位轉型,同時藉此匯聚全台博物館的能量,讓知識與文化的展示不再局限於一地或一時。中研院表示,這次推出的線上展覽,橫跨生態、歷史等議題

中研院指出,包括佛陀紀念館的「佛教海線絲綢之路——新媒體藝術特展」,「人間池塘——張大千、文人與荷花藝術大展」,及「商王動物園:甲骨中的蟲魚鳥獸」、「宜蘭勁鄉團——蘭博家族特展」、「建築上搬戲——來聽廟尪仔講古」、「麗水風華——張克齊七十工筆花鳥大展」等實體展因應國內疫情蔓延暫緩展出,但數位展自今日起於「挖寶挑戰」活動專頁上線,讓民眾在家也能盡覽精采內容。

「挖寶挑戰」活動網址:https://openmuseum.tw/museumday2021/。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.