王育慧繪出 癌後彩色人生

陳玲芳 |2021.04.07
815觀看次
字級
王育慧的作品〈獨角獸在衝浪〉。圖/王育慧提供

【記者陳玲芳台北報導】台灣癌症基金會第十一屆抗癌鬥士王育慧,罹癌後、四十五歲才開始學素描,一路走來已七年,日前開辦Mia《 Fun Time 》展覽,展期至四月二十九日,地點在台北市大安區羅斯福路三段「好處Have a Nice Day 」餐廳。

她在二○一四年確診乳癌,經歷四次手術、十六次化療,仍被醫生宣判為四期,因為病理特殊、為內乳淋巴感染,就算存活下來,一輩子也無法治癒;二○一六年,另側乳房疑似原位癌需局部切除,面對雙乳切除的現實,她感到自己的心被掏空了。

當時正接受化療的她問自己:「面對胸前巨大的傷口,我到底要用什麼來填補?」在內心恐慌及嚴重憂鬱下,只能抱著狗兒哭泣,當懷中的狗寶貝把手(前腳)放在她的手掌心上,這一幕讓她隨手拿起鉛筆畫下來,告訴狗兒:「媽媽永遠不會放開」,且當下竟感到平靜、不再害怕。

王育慧她開始每天畫畫,一路從鉛筆素描到水彩、壓克力流動畫,從黑白走向色彩、從寫實到抽象、從畫室走向戶外、從對大地的熱愛到情感流動;她表示,這次展出也算給自己繳出一份成績單,讓大家看到素人也能成為藝術家,更鼓勵健康或像她一樣罹癌的朋友,勇於為自己的夢想而努力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.