抗癌鬥士上太空 鼓勵同患者「天空不再是極限」

 |2021.02.23
570觀看次
字級
抗癌戰士亞希諾今年秋天搭乘火箭升空的時候,將成為上太空的最年輕美國人。圖/美聯社

【本報外電綜合報導】億萬富商艾薩克曼(Jared Isaacman)訂下美國太空探索科技公司(SpaceX)首次私人太空飛行,將在今年10月展開。登空團隊中有名成員是現服務於聖猶大兒童研究醫院的醫師助理亞希諾(Hayley Arceneaux),同時她也是一名抗癌鬥士,她認為飛上太空,對自己的小病患而言會有很重大的意義,讓他們知道「天空不再是極限」,太空飛行只是宇宙的一樁小事。

亞希諾曾罹患骨癌,10歲的時候在聖猶大兒童研究醫院接受手術,置換膝蓋,左大腿骨有一塊鈦金屬骨材,走起路來會一拐一拐,腿偶爾還是會痛,但她已經取得太空探險公司的同意,將擔任這趟旅程的醫療官,將是第一個帶著義肢上太空的人。

此外,亞希諾今年秋天搭乘火箭升空的時候,也將成為上太空的最年輕美國人,比紀錄保持人美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人賴德(Sally Ride)還要年輕2歲。亞希諾將和艾薩克曼,以及另外兩位目前還沒選出的勝出者一起升空。

圖/美聯社

亞希諾接受美聯社訪問時表示:「抗癌經驗確實讓我對太空旅行做好了準備。抗癌讓我堅強,然後我想也確實教我預期那些沒料到的事,隨機應變。」

她希望藉此向她的小病人或其他抗癌病患展現「天空不再是極限」。她說:「看到一位抗癌鬥士上太空,對這些小孩來說意義重大。」

SpaceX飛龍號太空船繞地球運行。圖/美聯社

艾薩克曼2月1日宣布,他計畫替聖猶大醫院募集2億美元,其中一半是他的捐款,身為這趟太空旅程自己派任的指揮官,艾薩克曼將SpaceX飛龍號太空船4個座位中的一個給了聖猶大醫院。

亞希諾1月在田納西州曼菲斯(Memphis)的家中接到突如其來的電話,詢問她是否想代表聖猶大醫院到太空。她當下反應是:「好啊、好啊,請(讓我去)!」但她還是先問過母親,又詢問身為航太工程師的弟弟和弟媳看法,向她保證,「太空旅行很安全。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.