【童畫天地】 油 水 分 離 技法 梅花

文/李夏綺 |2021.01.26
334觀看次
字級
圖一 圖/布穀鳥兒童美術
圖二圖/布穀鳥兒童美術
圖三 圖/布穀鳥兒童美術
圖四圖/布穀鳥兒童美術
林岱樺/新莊區榮富國小二年十三班。圖/布穀鳥兒童美術
陳思榮/新莊區榮富國小二年八班。圖/布穀鳥兒童美術
王立雅/新莊區新泰國小一年六班。圖/布穀鳥兒童美術

文/李夏綺

每年跨年結束後,冬季第一個盛事就是全台梅花開滿了山林,只要前往中央山脈兩側,海拔四百~一千二百公尺處,都可以捕捉到梅樹蹤跡!而梅花也是我們中華民國的國花喔!在中國傳統文化上,梅與蘭、竹、菊一起列為「四君子」,並有所謂「春蘭花、夏荷花、秋菊花、冬梅花」,梅花憑著耐寒的特性,成為代表冬季的花。

夏綺老師安排梅花這個單元讓孩子體驗油水分離技法,利用線條的構成來營造畫面上不同層次的效果。油水分離技法是利用油性蠟筆和水彩顏料作畫的一種繪畫方法,由於油蠟筆色彩鮮豔透明,水彩一層顏色覆蓋另一層可以產生特殊的效果,但調和顏色過多或覆蓋過多會使色彩骯髒,水乾燥得快,因此水分要充足,首先畫下蠟筆線條,再塗上水彩讓畫面營造油水分離效果。

任何一種繪畫表現技法,都有值得實驗與學習的地方,小朋友們在繪畫學習的階段千萬不要排斥或過度依賴特定的方法,多多嘗試自己不熟悉的表現手法,可以累積更多繪畫經驗,從習慣中突破,發現美術創造的趣味。

使用媒材:

水彩筆、水彩紙、油性蠟筆、筆洗、噴水器、水彩顏料、吹風機

圖片說明:

⒈觀察梅花的形狀及色彩,以喜愛的顏色蠟筆畫出線條及畫出五個花瓣的圖案造型,可選擇自己喜歡的顏色來表現色層變化,訓練每位孩子的創造力與手的肌力。

⒉油蠟筆有很大的奧秘,小朋友知道嗎!畫樹枝時用線條透過粗細、輕重、曲直、長短,可善用線條,賦予梅花生命力和變化,接著準備上水彩了。

⒊畫面上先染上一層水,準備自己喜愛的色彩渲染,可以畫一些樹枝讓畫面更有層次,由淺到深,將線條、色彩及構圖融合其中。

⒋接下來將畫面吹乾,在畫面上灑上白色顏料增加冬季寒冷的氛圍,這樣就完成一幅美麗的畫作了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.