莫德納、輝瑞均申請疫苗緊急授權 耶誕節前 美國人有兩種疫苗可打

 |2020.12.02
628觀看次
字級
老伯我挺你 美國德州休士頓聯合紀念醫療中心新冠病毒加護病房醫師瓦倫11月25日抱著一名患者安撫。德州累計病例已超過122萬起,病歿超過2萬1500人。瓦倫已連續上班252天。圖/法新社

【本報綜合外電報導】美國莫德納公司(Moderna)十一月三十日表示,已在美國和歐盟為自家新冠疫苗申請緊急使用授權,使得美國在年底前展開第一波接種希望大增;;若經批准,美國人最快可在十二月二十一日接種。不過專家警告,未來三個月,美國將因疫情面臨恐怖黑暗的冬季。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,莫德納請求美國食品暨藥物管理局(FDA)檢視新增資料,內容顯示莫德納的疫苗防護力達百分之九十四點一,在預防重症方面成功率百分之一百。莫德納十一月三十日也表示要向歐盟藥品管理局(EMA)申請相關授權。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國夥伴BioNTech在十一月二十日也已為他們合作研發的疫苗,向FDA提出緊急使用授權申請,預期十二月十日過後不久即可獲准。

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)十一月三十日告訴哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News):「我們有望在耶誕節前看到這兩支疫苗推出,開始提供民眾接種。」阿查爾表示,將由各州長決定第一波接種對象。

美國染疫住院人數在十一月二十九日達到近九萬三千人,創下新高。《紐約時報》報導,美國的疫情已惡化至一個新里程碑,目前每周的新冠新增確診人數都是一百萬例起跳,病死人數也不斷增加,且單日平均病故人數看似將輕易突破今年春天一度達到的高峰二千二百人。一些流行病學家預測,到明年三月底前,美國的病故人數恐怕會從截至上周累計的二十五萬多人再翻近一倍,形同一個冬天的死亡人數就追平今年整個大流行。美國布朗大學公衛學院院長吉哈(Ashish Jha)說:「未來三個月只能以恐怖形容。」

華盛頓大學「健康計量評估研究中心」(IHME)研究預估,只要美國即刻普及戴口罩,到明年二月底前,可讓十三萬人避免病故結局;高盛集團研究更評估,只要普遍戴口罩,能省下的店家關閉損失與醫療費用可達一兆美元。

新冠疫苗即將問世,而誰可先接受疫苗已成為熱議話題;聯邦疾病防治中心(CDC)將評估接種疫苗的優先順序,可能讓肥胖者優先接受注射;國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)也表示,疫苗必須先讓健康的成人注射確定安全有效,才能輪到兒童,至少還得等上好幾個月。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.