虎頭埤跨越百年老照片 見證台灣第一水庫演變史

 |2020.09.24
408觀看次
字級
約1933年拍攝之八角亭。圖/楊美蘭提供

【本報台南訊】虎頭埤風景區舉辦「遇見台灣第一水庫古往今昔」老照片徵集活動,民眾提供老照片年代從日本時代一直到1990年計有114幀老照片,跨越近百年見證台灣第一水庫的演變,相當珍貴。

虎頭埤風管所指出,此次老照片評選標準依拍攝的歷史意義、老照片的特殊性與完整性及照片品質清晰狀況選出,年代從日本時代到1990年代,有風景照、人物照、家庭親友及學生郊遊合照皆有,共同見證虎頭埤風景區近百年來各階段歷史變化,特別是吊橋部分,可發現日本時代簡易的鐵線橋、1953年國民政府剛來時曾修建的第二代吊橋,與現今2005年重修過後的比較,可以深刻感受到時代的變化。


圖說:1928年中村校長送別紀念帖中的日本時期虎頭埤。圖/葉陶楊坊提供

虎頭埤風管所表示,遴選出的老照片其中有日本時代遊湖船、涼亭(今虎月吊橋旁八角亭),對照當時1929年台灣民報報導的文字敍述,可發現許多虎頭埤歷史由來。

遴選出最多的是1960-1980年代間家庭旅遊、學生郊遊的老照片,襯底的風景區各年代背景,有著許多人的共同歷史記憶與回憶,讓許多相片中醞藏的老故事得以分享、傳頌,同窗好友、家族親友間共同的歷史回憶可以延續彼此間的友情、親情。


圖說:1989年至虎頭埤一日遊。圖/潘文欽提供

「遇見台灣第一水庫古往今昔」老照片徵集活動,將於10月中在新化武德殿展出,佳作作品將在該所網站鏈結提供瀏覽,歡迎屆時前往參觀。透過各階段的老照片,重新認識這座1930年代曾經是全台最大的公園。也歡迎再前往虎頭埤風景區現地憶往。


圖說:1969年至虎頭埤家庭旅遊。圖/王榮森提供

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.