中部2期水稻拉警報 病蟲害攀升

 |2020.09.16
248觀看次
字級
褐飛蝨成蟲。圖/台中農改場提供

【本報台中訊】彰化、南投及台中三縣市水稻陸續進入幼穗形成期至孕穗期,農委會台中農改場調查發現,特定通風較差田區的稻叢,有稻細蟎及褐飛蝨聚集危害,且監測數據顯示二化螟成蛾數量有攀升的趨勢,提醒農民須盡早防範。

台中農改場表示,正確的施藥時機是病蟲害防治成敗的關鍵。稻細蟎棲息於水稻葉鞘內,隨水稻生育向上遷移危害,並可藉由風力傳播,除造成水稻生育受阻,更會傳播葉鞘腐敗病孢子,使得水稻葉鞘出現褐色病斑、抽穗異常、穀粒褐化及不稔實等病變。

台中農改場表示,褐飛蝨的成、幼蟲則偏好成群聚集水稻基部及中段吸取稻液危害,受害輕者基葉黃化,重者全株枯萎、倒伏,造成「蝨燒」現象。


圖說:稻細蟎為害造成穀粒褐化及不稔。圖/台中農改場提供

因此農民可檢視稻叢基部,若發現每叢水稻的飛蝨數量達5隻時,應即刻進行防治。此外,二化螟成蛾大量發生7至10天後,初孵化幼蟲鑽入稻株葉鞘取食,為防治二化螟的關鍵時間,若延誤施藥,幼蟲蛀入莖桿危害,將出現白穗症狀。

農委會台中農改場副研究員廖君達說,稻細蟎需在孕穗期前進行防治,農民可選用4%培丹粒劑、6%培丹粒劑或9%培丹粒劑進行防治。

至於對於褐飛蝨的防治,農民可選用下列藥劑進行防治,包括:10% 氟尼胺水分散性粒劑 2000 倍、10% 賽速安水溶性粒劑4000倍、16%可尼丁水溶性粒劑3000倍、25%派滅淨可濕性粉劑1500倍或20%達特南水溶性粒劑3000 倍等。有關二化螟防治藥劑,可選用6%培丹粒劑、50%撲滅松乳劑1000倍或50%培丹水溶性粉劑1000倍等。


圖說:二化螟成蛾。圖/台中農改場提供

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.