立委涉收賄 檢辯激戰羈押庭

 |2020.08.03
1342觀看次
字級

【本報台北訊】檢調偵辦跨黨派立委向太流前董事長李恆隆、殯葬業者索賄貪瀆案,遭聲押四立委、一黨主席對收賄都聲稱「政治獻金」、「借貸關係」,否認犯罪;檢辯昨天下午三時三十分開始激戰聲押庭,其中李恆隆檢辯交鋒二個半小時後暫押候審室,今天下午繼續訊問,其餘漏夜審理。

台北地檢署共聲押十人,包括現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇,時代力量前黨主席徐永明,另聲押立委助理余學洋、丁復華、林家麒、業者李恆隆、「白手套」是知公關公司總經理郭克明。

李恆隆昨天下午排第一棒開羈押庭,律師杜英達庭外幫李喊冤,法庭內李自己喊冤;李恆隆不否認與立委們有金錢往來,但稱是借貸關係;庭審至一半,李恆隆稱身體因素欠佳,聲請暫停審理,法官諭知今天下午再開庭續審。

檢調偵辦立委集體涉貪案蒐證多時,查出郭克明受李恆隆指使,行賄蘇震清、陳超明、廖國棟、徐永明推動公司法「SOGO條款」修法;郭克明另在新北市金山區土地改國家公園地目案中行賄趙正宇,單次行賄金額少則數十萬、多則上百萬。

立委涉貪案聲押人數眾多、案情複雜,台北地院強制處分由值日法官朱家毅審查SOGO案、備勤法官翁儀齡審理土地案;檢方排出十一名檢察官論告,陣容包括黃偉、林達、范孟珊、黃嘉妮、王俊棠、陳映蓁、白勝文、朱家蓉、蕭永昌、羅韋淵與鍾維翰。

被聲押的蘇震清等十人,自前天下午即被安排在法院地下候審室,為免串證,一人一室,李恆隆一度要求聯繫家屬送慢性藥物服用,其餘接受法院安排,依侯審室規定食用法警提供的飲料、麵包裸裹腹。

太流前董事長李恆隆推動修正公司法「SOGO條款」修法,行賄蘇震清、廖國棟、陳超明及前立委陳唐山、前時代力量主席徐永明。

檢調於同一情資發現,郭克銘除於SOGO案中穿梭外,另協助寶塚公司負責人陳明瀚、展雲企業董事長鍾克信,就金山地區屬陽明山國家公園列為第三種一般管制區土地地目案,行賄趙正宇向營建署施壓。

趙正宇辦公室主任林家麒,在羈押庭中否認犯罪,地院審理後,裁定林羈押禁見。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.