電信3雄 衝5G手機量

 |2020.08.02
1406觀看次
字級
5G智慧手機的採用率,看好將隨產品價格下降、5G服務覆蓋率擴大、使用者體驗提升而增加。圖/資料照片

【本報台北訊】台灣5G正式開台,電信3雄各自喊出開台1年用戶數要衝100萬的目標,通路業者預估,要衝刺5G用戶數,除了網路建設外,得靠5G智慧手機助攻,預估到明年中,光是電信3雄就可望帶動300萬支5G手機換機需求,也為台灣手機市場迎來難得的換機潮。

台灣手機市場自2018年的499元單門號(未搭配購機續約)低價戰以來,買氣持續低迷,今年上半年受到新冠疫情影響,更屢創新低,根據手機廠商預估,今年上半年手機銷售量衰退約7%,其中第2季更較去年衰退12%,預估全年將較去年衰退5%至10%。

不過通路業者也期待,電信3雄已經推出5G服務,後續等待5G更多機種推出,可望推動用戶升級5G網路及換機潮,光是電信3雄到明年中就可望有300萬的5G用戶。

5霸主催生平價手機

通路業者表示,加上台灣之星及亞太電信等電信業者陸續加入5G行列,可望刺激5G手機銷售量,台灣手機市場自499低價戰以來低迷的市況,可望迎來難得的換機需求,進一步帶動手機市場銷售表現。

電信業者表示,目前5G手機款式仍少,但蘋果5G版本的iPhone將是下半年重頭戲,而中國大陸電信3雄也積極推動品牌業者推出更多更平價的5G手機,預期年底前可望看到新台幣萬元左右的5G智慧手機,可望進一步帶起5G用戶升級。

法人表示,全球電信營運商自2019年陸續推出5G網路,5G網路搭配4G網路的高速涵蓋率也愈來愈廣。蘋果5G版本iPhone雖延後數周推出,但5G版本iPhone仍有許多忠實果粉等待,電信業者也看好iPhone帶來升級熱潮,預估下半年起蘋果供應鏈鴻海、和碩、大立光營運可望逐步攀高。

大陸5G手機品牌,華為、OPPO、小米、vivo推出5G平價手機規畫也備受關注,目前大陸5G手機價位仍在4千元到6千元人民幣,跟4G主流2千元人民幣左右的價位仍有落差,外界看好聯發科新款5G晶片面市,加上大陸電信3雄的推動,可望加速降低5G平價手機價格。

法人表示,聯發科是5G平價智慧手機重要晶片供應商,下半年營運可期,而高頻元件及模組廠商璟德也可望搭上5G智慧手機使用元件數量倍增需求,訂單持續增溫。

TrendForce預估,2020下半年Android陣營各品牌跟蘋果新機都加入5G行列,可望提升5G智慧手機比重,今年智慧手機生產量約12.43億支,5G智慧手機將達2.35億支。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.