營運前3年 維持59833人

 |2020.07.09
1010觀看次
字級
大巨蛋容留人數 大巨蛋案進入建照申請變更設計程序最後階段,台北市議會工務委員會等委員,針對外界質疑遠雄是否有在十四項公安工程外施工,七日在復工前再度視察。圖╱曾學仁

【本報台北訊】大巨蛋即將復工,面對停擺五年的改變及始末,台北市政府昨天大動作說明,除了增加逃生梯、防火區畫、避難空間等,園區容留人數也下降成五萬九千八百三十三人。市長柯文哲宣示,北市府勇於承擔,才沒讓錯誤循環;至於能否擔保「安全無虞的巨蛋」,柯說,就良知良能做到最安全程度,他核准的就他負責。

大巨蛋因不按圖施工,在二○一五年被勒令停工,一直周旋在都審、環評、台建中心審查,北市府上月終於簽准建照變更,可望下周核發建照,屆時即可復工,遠雄預估最快二○二一年底完工。

面對外界有諸多質疑,柯文哲率各單位親上火線,以「公安標準、性能審查,向市民報告」為名,說明大巨蛋始末。

台北市都發局長黃景茂指出,大巨蛋在停車場、影城,共增加八座樓梯,園區的防火區畫從一個變十四個,另外,過退縮地面層及景觀退縮約增加七千五百八十坪避難面積,增加逃生安全性。

此外,大巨蛋的容留人數,從遠雄原主張十三萬七千九百六十三人,已變成五萬九千八百三十三人,大巨蛋在營運三年內不能調增,至於外界質疑的零權利金,未來北市府會跟遠雄重新議約,朝向超額盈餘分潤。

對於市府交出的成績單,藍綠議員不買帳。市議員游淑慧質疑,大巨蛋建築量體過大,恐成高災害風險地區,但量體至今沒變;市議員王世堅酸說,大巨蛋就是柯P魔術,因為停工五年,布幕一揭開已接近完工。

前台北市都發局長林洲民直言,大巨蛋仍不符「建築技術規則」,卻打算開全台第一個惡例先發建照,讓他感到匪夷所思,直言「這不是我認識的二○一四市長柯文哲的科學精神」、「太難為中華民國的公務員了」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.