影音/日本熊本縣 面臨二度受災

 |2020.07.06
418觀看次
字級
熊本縣內約有三十個地區因為淹水變成陸上孤島,推論淹水地區水深最高達九公尺。圖為人吉市一名婦女經過遭受暴雨摧殘的房屋。圖╱美聯社


影片來源:Youtube/ANNnewsCH

【本報綜合外電報導】日本九州南部豪雨成災,熊本縣球磨川氾濫、民宅遭土石流沖毀。NHK報導,警方在熊本縣人吉市確認,總共已有十六死、二十人心肺停止、十二人下落不明。

熊本縣內約有三十個地區因為淹水變成陸上孤島,推論淹水地區水深最高達九公尺。而且預測又有帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,雨勢可能讓災區二度受災。

《讀賣新聞》報導,國土地理院公布熊本縣南部球磨川流域的淹水情形推定圖,推估水深可能最高達到九公尺,綜合社群軟體上投稿的淹水照片、地勢圖,製作淹水狀況推定圖,淹水範圍廣,其中球磨川蜿蜒的球磨村渡地區,淹水達到八至九公尺,JR人吉車站前的市區街道也淹水達五公尺。

NHK的直升機在熊本縣八代市縣本町廣場拍到「SOS」,可能是附近居民發出的求救訊號;熊本縣球磨村神瀬保育園的庭園也有大大的文字寫著「一百二十人避難」,保育園周邊的住宅都淹在水中。

熊本縣球磨村「千壽園」老人安養機構四周道路被水淹沒,困在裡面的入居者與工作人員約有五十人,已知其中十四人心肺停止。消防隊與自衛隊採用逐一抱出的方式將人救出,希望能救出所有受困其中的民眾。

根據日媒weather news,由於梅雨前線再度北移,五日午後起未來幾日,南九州可能都將再降下豪大雨,水患恐會進一步擴大,根據預測,熊本縣到六日中午前的二十四小時降雨量,最多可能達到二百毫米;福岡縣、佐賀縣、長崎縣及大分縣等地,也可能累積達一百二十毫米。民眾必須確認離家最近的避難所位置,做好因應最糟情況的準備,並隨時留意所在地方政府的相關防災避難資訊,確保自身安全。

日本「西日本新聞」報導,夜間降下大雨的避難伴隨危險性,應該要在大雨前的白天進行避難,但像四日凌晨這次突然降下的大雨,氣象廳表示,確實很難在事前預測,也讓力促盡早避難的行政因應措施困難性浮上檯面。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.