陸南海軍演 美雙航母前往叫陣

 |2020.07.05
380觀看次
字級

【本報綜合外電報導】在中國於南海軍演之際,美國媒體報導,美軍也派兩艘航艦前往南海,進行包括高強度艦載機起降的演練,傳達一個針對性的訊息│美方不樂見中方在區域內的軍事擴張。

中國大陸海南海事局六月二十七日宣布,自七月一日起在西沙群島海域展開為期五天的軍事訓練;美國五角大廈二日傍晚罕見發出聲明表達關切。

《華爾街日報》披露,航艦雷根號(USS Ronald Reagan)與尼米茲號(USS Nimitz)也將於四日起舉行美國海軍近年在南海最大規模的演習。當前正值美中之間因貿易、新冠病毒疫情與北京訂頒港區國安法而緊張升溫。

雷根號航艦打擊群指揮官、海軍少將維科夫受訪時說:「演習是為向夥伴與盟國傳達明確信號,即我們堅守對區域安全與穩定的承諾。」

由兩艘航艦與四艘其他作戰艦艇進行的演習,內容包括全天候飛行,測試艦載機群的打擊能力。維科夫說:「我們會執行高節奏的演練,模擬更高端的戰力,強度會比通常在較短期程的演習更強。我們會全天候起降,二十四小時內飛幾百架次。」

華爾街日報指出,美中同時在同一地區舉行重大軍演很罕見,由雷根號與尼米茲號兩艘航艦在南海進行聯合演習,將是美軍自二○一四年以來首度在南海舉行雙航艦演習。

維科夫不願具體指出雙航艦在南海演習的確切位置,只說美軍的演習並非針對中方軍演,但北京展現軍事崛起自信,讓美國海軍有理由在南海保持存在感。

盟邦已加入美國海軍近期在南海的部分演習,包括澳洲海軍四月與美軍實彈演習,日本海上自衛隊六月也與美軍聯合機動訓練。

中國外交部發言人趙立堅周五表示,西沙群島是中國固有領土,解放軍在該海域軍事訓練屬於中國主權範圍內的事,無可非議。他批評某些區外國家經常不遠萬里跑到南海來搞規模軍事活動,耀武揚威,才是影響南海局勢穩定的根本原因。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.