24州40城宵禁 美騷亂延燒英德加紐

 |2020.06.02
465觀看次
字級
美國明尼蘇達州明尼亞波利斯市警察,五月三十一日強行命令車上的反種族歧視示威者下車並趴在地上。圖/法新社
部分美國示威抗議演變成打砸搶燒的暴動事件,圖為紐約市警察局前一輛車被抗議民眾縱火,燒成只剩骨架。 圖/美聯社

【本報綜合外電報導】美國明尼蘇達州非裔男子弗洛德疑因警暴死亡事件引發的示威浪潮愈演愈烈,包括首都華盛頓特區在內逾二十四州近四十個城市頒布宵禁令,亞利桑那州、德州和維吉尼亞州進入緊急狀態。同時,示威浪潮亦蔓延到英國、德國及加拿大等地,民眾聲援美國示威民眾,地球的另一邊紐西蘭各地也有數千人上街抗議。

在英國倫敦,五月三十一日有數千人聚集在特拉法加廣場,高呼無公義,無和平的口號。示威規模是新冠疫情以來最大的一次。示威者並不理會英國政府因新冠疫情實施的限聚令,他們遊行到美國駐英大使館,現場有大批警方包圍大使館防止民眾衝擊,警方期間拘捕二十三人。

有示威者直指,真正的病毒是種族主義。倫敦市長沙迪克汗形容弗洛德之死不只點燃了美國的怒火,而是全球怒火,沒有任何國家、城市、警方或機構可因種族主義及此等影響而自滿。他強調,會極度認真看待對倫敦警方使用過度武力的指控。包括曼徹斯特以及伯明罕等地的示威者,已計畫六月七日前往美國駐英國大使館門前抗議。

在德國及丹麥的美國大使館外亦有民眾示威,要求停止殺害黑人。柏林同日有數百名示威者遊行至美國大使館,支持美國的示威。美國鄰國加拿大的多倫多上周六亦有類似的示威。

白宮被圍 川普躲地下堡壘

在美國國內,已連續第六天爆發示威,美國數十個美國城市遭到憤怒抗議者和其中許多施暴者的破壞損毀。當局已在各地動員共五千名國民兵,另有二千名準備在必要時派出,應對示威活動中的突發事件。

明尼亞波利斯五月三十一日的示威中,一輛油罐車衝向高速公路的示威人群,立刻遭大批示威者包圍,除了司機,事件中無人受傷,他其後已以涉嫌襲擊被捕。

美國白宮外五月三十一日繼續有人示威,美媒披露,在示威群眾上周五包圍白宮期間,總統川普曾一度躲進地下堡壘近一小時。亞特蘭大女市長博頓斯批評總統川普言論令美國種族緊張的局勢加劇惡化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.