反警示威蔓延 全美25城宵禁

 |2020.06.01
501觀看次
字級
明尼蘇達州出動國民兵。圖/美聯社
同情弗洛德的大批示威者,五月三十日在華府國會前表達憤怒。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】美國明尼蘇達州非裔男子弗洛依德五月二十五日遭白人警察壓頸致死引發全國怒火,全美逾三十個城市的示威者五月三十日繼續上街抗議,各地都傳出警車被縱火燒毀、高速公路被堵、商家窗戶被打碎的情況。面對示威者,警方則以橡皮子彈和催淚瓦斯驅散,緊張局勢蔓延全美,包括紐約、匹茲堡、丹佛、休士頓、芝加哥、洛杉磯等地都出現示威和衝突景象。多州動員國民兵,亞特蘭大、洛杉磯、西雅圖、費城、丹佛和肯塔基州路易維爾市等二十五個城市宣布宵禁,企圖平息暴動。

美國總統川普呼籲各州和各個城市採取更嚴厲措施反制針對警察的暴力,否則聯邦政府將介入,包括動用軍隊和出手逮人。

明州州長華茲五月三十日宣布全面動員國民兵,平息日益嚴重的破壞行為。沃茲說:「明尼亞波利斯市的暴亂是在攻擊公民社會,在我們偉大的城市注入恐懼與動盪。」明尼亞波利斯五月三十日晚間雖然實施宵禁,但大批示威民眾不肯退去,警方施放多枚催淚彈驅離。

白宮、國會之前 抗議聲不斷

網路流傳的影片顯示,紐約市警察開車衝撞示威者,紐約市長白思豪五月三十日回應說,這段影片內容令人不安,但事實上這狀況並不是員警引起的,而是一群示威者包圍並攻擊警車,警察必須採取行動擺脫這種情況,示威者包圍警車是錯的。

在科羅拉多州丹佛市五月三十日晚間的抗議活動中,一輛懷俄明州牌照的黑色汽車故意加速撞向停著的幾輛警車,造成三名警察和一名平民重傷。

在華府,抗議民眾連續兩天聚集在白宮和國會前,高喊「沒有正義、沒有和平」、「舉手不開槍」等口號,有民眾高舉「黑人的命也是命」、「我無法呼吸」等標語,反對警察歧視和暴力。

種族爭議歷史地 民眾再聚集

五月二十九日,多名聯邦特勤人員在華府賓夕法尼亞大道和白宮以北的草坪前列隊維護秩序,不少抗議民眾向他們丟水瓶和罐頭,還有民眾將護欄踢倒闖入禁區,被特勤人員攔下;抗議民眾還焚燒了至少兩面美國國旗。川普五月三十日早上發推文說,如果抗議者翻越護欄,將遇到「最兇猛的警犬、最致命的武器」。在喬治亞州最大城亞特蘭大,美國職籃波士頓塞爾蒂克隊生於喬治亞州的布朗五月三十日率眾遊行,從有線電視新聞網(CNN)總部前往「馬丁路德金恩中心」。弗洛德的死讓許多民眾重回種族暴力歷史事件發生地抗議,民眾聚在一九二一年發生「土耳沙種族大屠殺」的奧克拉荷馬州第二大城土耳沙,阻擋交通要道;德拉瓦州、佛州、麻州、新澤西和賓州都有和平抗議。

喬治亞州與肯塔基州州長在抗議轉趨暴力後徵調國民兵。

涉嫌以膝蓋壓制弗洛德頸部的警察沙文五月二十九日被捕並被控三級謀殺與二級過失殺人罪,但仍難平眾怒,抗議群眾要求當局逮捕涉案的另外三名警察。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.