在挫折中成長

簡喬伶新北市汐止國中九年六班 |2020.05.29
281觀看次
字級

簡喬伶新北市汐止國中九年六班

「人生或許很難,但也別讓它太簡單」,這是我最喜愛的一句話。每個人在成長的過程中,難免遭遇到挫折,大部分的人面對挫折,心情肯定很沮喪,恨不得挫折快點消失。但是,假如人生沒有遇過挫折,生命的美好又要從何而來呢?

在升上九年級之前,我一直認為考試只要及格就好了,一直到九年級的第一次模擬考結束後,我才知道自己大錯特錯。模擬考成績公布那天,慘不忍睹的成績給了我重重的一巴掌,彷彿在狠狠地責備我:你究竟要睡到什麼時候?要渾渾噩噩過日子到何年何月?你還要繼續睡嗎?模擬考的校排,讓我知道自己與別人的差距究竟有多少,原來我只是一隻井底之蛙,不知外頭高手雲集。

沮喪過後,我重新調整自己的時間規畫,減少休閒享樂,增加讀書時間。對於我的改變,個性比較悲觀的朋友對我說:「你與高材生的距離不是短短幾天可以追上的,快放棄吧,這是徒勞無功的事情,別再浪費力氣了。」聽完,我只是一笑置之,因為我知道「比賽」尚未結束,現在說放棄還太早了。

已經畢業的學姊鼓勵我,她說:「努力不一定會成功,但想要成功,就一定要努力。」我也曾在書上看過一句話:「平靜的大海造不出優秀的水手。」假如人生沒有遭遇過挫折,又怎麼會有更好的自己呢?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.