埃及聖䴉入侵永和!擠壓本土鳥類棲息

 |2020.05.22
579觀看次
字級
埃及聖䴉(右上)與其他鷺科鳥類(下方頭部尾部為黑色)爭用棲息地,非本次在永和發現的埃及聖䴉。圖/新竹林管處提供
埃及聖䴉的巢蛋,非本次在永和發現的埃及聖䴉。圖/新竹林管處提供
有民眾近日發現,在永和中正橋下發現埃及聖䴉出沒,趕緊拍照提醒其他人,如果發現要趕緊通報防治專頁。圖/截取自臉書
埃及聖䴉及巢蛋,非本次在永和發現的埃及聖䴉。圖/新竹林管處提供

【本報新北訊】外來種埃及聖鹮入侵新北市,有人在永和區中正橋下發現埃及聖䴉出沒,趕緊拍照提醒其他人。新竹林管處表示,埃及聖䴉是外來鳥種,已經擠壓到本土鳥類棲息地。民眾如有看見埃及聖䴉,可到林務局成立的粉絲專頁「外來鳥種埃及聖䴉防治宣導」通報。

有網友在FB社團貼文提醒,外來鳥種埃及聖䴉入侵中正橋下的綠地,已通報防治專頁,如果其他民眾有看到,也麻煩幫忙通報。有網友回應「不妙,不怕人類還會翻垃圾桶」、「永和也被入侵了」。埃及聖䴉原產於非洲及中東,40年前國內首次被引進於私人動物園展示,因意外造成逃逸野外,從1984年起在台北關渡等地陸續有野外目擊記錄。

新竹林管處表示,埃及聖䴉是外來鳥種,多在台灣西部各縣市沿海溼地可看見,近年在低海拔內陸或是山區可發現蹤跡,已經擠壓到本土鳥類棲息地。目前林務局設定「生殖控制」及「成鳥移除」兩項策略,前者由地方政府委外清除巢穴的雛鳥與鳥蛋,後者由林管處委託專業團隊移除。

新竹林管處指出,去年在五股及八里關渡一帶有發現埃及聖䴉的蹤跡,也已做過一次成鳥移除,但埃及聖䴉受到干擾就有危機意識,會移動巢穴,無法一次移除完成,林管處會持續追蹤、觀察足跡或是有無築巢。

新竹林管處提醒,民眾如有看見埃及聖䴉,可到林務局成立的粉絲專頁「外來鳥種埃及聖䴉防治宣導」通報。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.