梅雨季來臨 3撇步防食品發霉

 |2020.04.06
327觀看次
字級
現值高溫多雨的梅雨季,容易造成黴菌滋生。圖/Unsplash

【記者張穎容台北報導】唐代詩人杜牧的〈清明〉詩句「清明時節雨紛紛」,意指二十四節氣之一的清明正值細雨紛飛、春夏轉換的梅雨季,在這樣高溫、多濕的環境容易滋生黴菌,衛生福利部食品藥物管理署提醒,採購及存放食品時只要掌握3個小撇步,就能有效降低食物發霉和腐敗。

第一為「挑選採買新鮮『Go』」,食材應少量、分次購買,才能確保新鮮,且選購時應挑選包裝完整、標示正確且外觀良好的產品。

第二為「保存儲放確實做」,開封前的乾貨及雜糧類產品,要妥善放置在陰涼、乾燥的地方;使用時則要確認有效期限,並標示開封日期,以先開封的食物優先使用為原則。未使用完的食物則要密封存放,可先以密封夾封口,再存放在乾燥的密封罐中。



圖說:開封前的乾貨及雜糧類要放置陰涼、乾燥的地方,開封後食品則以密封夾封口,再存放在乾燥的密封罐中,避免發霉。圖/Unsplash

最後一個小撇步為「貯存過期Let it go」,民眾必須切記冰箱並非萬能,仍必須定期清點冰箱內的食材,如果有發霉或過期的食材,都應丟棄不要食用。

衛福部食藥署表示,發霉的食品可能會產生對人體健康有害的真菌毒素,即便加熱烹調、切除發霉部位,都無法完全去除真菌毒素,因此再次提醒,食材存放應依照上述的小撇步,以降低發霉或腐敗的可能性,才能吃得安心又健康。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.