台大防疫 槓上中研院

 |2020.03.29
305觀看次
字級
台大防疫準備就緒,校警加強人員管控。圖/林俊良

【本報台北訊】台大前天深夜在臉書發表防疫措施聲明,台大索取中研院確診者足跡資訊,以便採取應對措施時,被告知衛福部疾管署不允許中研院揭露這些資訊,可能造成台大防疫缺口。指揮中心指揮官陳時中昨天表示,將訂定指引供依循,盼各界以合作取代對抗。

台大表示,台大與中研院來往密切,過去兩周與中研院有接觸的教職員工生人數,高達七百三十二人。中研院超過兩人確診仍未關院,遠超過超過教育部所定二人確診即須關校規定。台大不能掌握確診者足跡的情形下,若不採取斷然阻絕的措施,可能造成台大防疫缺口。

台大指出,校方迅速要求兩周內去過中研院的教職員工生,不要到校上班上課,與中央流行疫情指揮中心要求所有從國外入境者,皆須進行居家檢疫的作法相同。

中研院有人確診,台大二十三日宣布,未來兩周加強防疫措施,台大與中研院間的交通車停駛,教職員工生暫勿前往中研院院區,暫停與中研院的實體交流與參訪。實體教學活動停止,改採遠距教學。

校方要求三月八日至三月二十二日到過中研院南港院區的教職員工生,以最後一次接觸日起算,在家自主健康管理兩周。

陳時中表示,目前國內確診個案愈來愈多,為了避免機關間不必要的誤解,認為公布足跡對於往來密切的單位控制疾病有所幫助,指揮中心有職責訂定相關指引供各界遵循。他說,據目前看來,出現確診者的單位自己跳出來說明,對疫情並沒有幫助,他認為自主揭露只要不涉及個資,他都不反對,盼訂定指引後可讓各機關以合作取代對抗。

中研院:官網都有說明

中研院昨天表示,中研院日前已在官網防疫專區說明確診者足跡,對於各校採取措施,予以尊重理解。

中研院官網防疫專區三月二十一日曾公布,確診者活動範圍,主要以物理所建築物為主,並未前往其他建築物。二十二日說明確診四人,為境外移入案例造成的群聚感染,相關人員均在同一工作場域。

針對確診者是否曾到過中研院體育館,中研院在二十三日防疫工作說明提及,經向防疫團隊查證,有一名確診者在三月十二日下午會議後,晚上六時三十分左右進入體育館,約晚上八時二十五分離開,院內有專家認為,若實驗室確診同仁當天被感染,幾小時之內,病毒未充分發展,未具有傳播力,請同仁不必過於擔心。

對於台大發文表達中研院拒絕揭露院內確診者足跡,中研院說,感謝這段期間衛福部在防疫專業上的協助,對於各校所採取的措施,予以尊重理解。中研院說,愈困難的時刻,愈要理性,互相幫忙,珍惜人際間的良善與信任。以理性與關懷,戰勝病毒。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.