春節到彰化看故宮國寶 黃玉鴨肉形石

 |2020.01.22
1650觀看次
字級
這次展出的文物,除了大家熟悉的肉形石外,還有雕工細緻的黃玉鴨。圖/張睿杰拍攝

【本報訊】故宮博物院人氣國寶肉形石,21日起首度在彰化縣立美術館1樓展出。這項以「故宮國寶遊彰化」為主題文物展,還有不常見的黃玉鴨、白玉錦荔枝等一共5件院藏文物將分3次展出。

根據《中央社》報導,彰化縣政府向國立故宮博物院申請「國寶出遊去」計畫,精選出5件院藏文物,以「故宮國寶遊彰化」為主題,呈現故宮院藏文物與彰化在地特色的共通點,接力出遊到彰化縣立美術館,與故宮新媒體藝術展一同展出,分文物展與新媒體藝術展兩展區。

這次展覽是故宮與彰化縣文化局首度攜手合作舉辦,結合彰化在地產業,在縣立美術館1樓接連展出肉形石、黃玉鴨、白玉錦荔枝、黃玉髓三連章、玉鳳柄洗等人氣院藏文物,分3次展出,每件文物在巧奪天工的細緻外觀下,更蘊藏著深意,觀眾可從中細細感受古代文人品味,並透過情境與互動裝置,帶領觀眾深入認識彰化與故宮文物共有的產業與藝術之美。

此外,在美術館3、5樓展出故宮近年積極透過新媒體科技將國寶文物呈現嶄新詮釋的新媒體藝術展,帶來「走入畫中」體感互動劇場、巨幅長卷動畫、文物互動桌、虛擬實境VR體驗等趣味的數位互動展品,同時也依主題結合彰化縣文化局典藏品展出,以藝術跨域科技的多重視野,為觀眾帶來嶄新的審美體驗。

彰化縣王惠美致詞時說,這是彰化縣首次有故宮國寶展覽,邀請彰化在地相關業者共襄盛舉。讓鄉親們貼近國寶,也歡迎民眾來彰化縣欣賞國寶,促進觀光發展。

文化局人員表示,為迎接國寶展出,除了安排員警24小時在肉形石旁站崗,展覽會場也設有監視器,會場也會管制參觀人數,最高上限80人,確保國寶展出安全無虞。

文物展出日期,肉形石1月21日~2月2日;黃玉鴨、白玉錦荔枝2月5日~3月1日黃玉髓三連章、玉鳳柄洗3月4日~4月5日。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.